Wie jedes Jahr muss ich mich auch heuer an neue Weihnachtskekse heran wagen. In den letzten Jahren durftet ihr schon Lebkuchen, Matcha Vanille Kipferl und Amaranth-Ecken auf meinem Blog kennen lernen. Dieses Jahr wollte ich unbedingt vegane Zimtsterne ausprobieren, am liebsten auch gleich ohne raffinierten Zucker, denn davon hat man in der Weihnachtszeit sowieso schon genug. Ich habe mich also durch unendlich viele Rezepte gelesen und bin schließlich zu einer ganz neuen Kreation gekommen.
Ich fand sehr viele Rezepte mit Kokosblütenzucker, da ich den aber nicht extra kaufen wollte, dachte ich mir, ich ersetze ihn mit Datteln, die ich noch zuhause hatte und das funktionierte zum Süßen ganz gut. Die Leinsamen fungieren als Ei-Ersatz und bekommen beim Vermischen mit dem Wasser eine richtig „eiige“ Konsistenz. Statt Leinsamen kann man aber auch Chia-Samen benutzen. Ich habe mich aber für die „regionalere“ Version entschieden. Auch bei der Glasur hat man Spielraum. Statt dem Mandelmus kann man auch Kokosmus oder ein anderes Nussmus verwenden, ganz nach dem gewünschten Geschmack. Die Kekse schmecken sehr nussig und durch die „weiße Schokolade“ bekommen sie eine herrliche Abrundung.
Dieser Beitrag ist auch Teil des Nachhaltigen Blogger Adventkalender, den ich gemeinsam mit anderen tollen Blogs befülle. Jeden Tag im Dezember – bis Weihnachten – gibt es einen Beitrag zum Thema nachhaltige Weihnachten. Lerne neue grüne Blogs kennen, in dem du dich durch den Adventkalender klickst! An manchen Tagen gibt es auch etwas zu gewinnen. Also nicht verpassen!
Was sind deine liebsten Weihnachtskekse?
Das ist ja ein tolles Rezept. An vegane Varianten habe ich mich noch nicht herangetastet aber zuckerfrei ist schonmal klasse.
Das wird auf jeden Fall fürs nächste Jahr gespeichert – vielen Dank dafür.
Dein Design ist übrigens auch ganz toll!
Viele Grüße
Juli
Liebe Juli,
vielen Dank für dein liebes Kommentar! Vegan backen geht ganz einfach, ich fand eher das zuckerfreie Backen für mich als eine größere Herausforderung! 🙂
Ich freu mich wenn du das Rezept ausprobierst! Lass mir dann gerne auch dein Feedback da!
Alles Liebe,
Mira
Das sieht sehr lecker aus! Meine Familie und ich ernähren uns zwar nicht vegan, aber ich probiere immer wieder gerne vegane Rezepte aus und ich liebe Datteln! Werde das die Woche wohl noch ausprobieren 🙂 Lg Sabine
Liebe Sabine,
vegan backen ist keine hexerei und macht geschmacklich aus selten einen großen Unterschied. Gerade beim Backen, kann man Eier immer gut durch Leinsamen oder Chia-Samen ersetzen. 🙂 Ich freu mich wenn du das Rezept ausprobierst. Gib mir sehr gerne Feedback, wie euch die Kreation geschmeckt hat!
Alles Liebe,
Mira
… also deine Fotos machen mir richtig Guster auf deine Kekse…hmm!
Die Glasur mit Kakaobutter stell ich mir auch sehr lecker vor… wo bekommst denn du die Kakaobutter (in bio?!)?
Ganz lieben Gruß
Hanna
Liebe Hanna,
das freut mich zu hören, dass die Fotos so ansprechend aussehen! 🙂 vielen Dank!
Die Kaokaobutter habe ich von Caucawa. Ich habe sie damals bei der Vegan Planat Messe gakauft, aber mittlerweile gibts die Kakaobutter in vielen Bio und Unverpacktläden zu kaufen. Zum Beispiel auch in der Warenhandlung in der Marxergasse.
Alles Liebe,
Mira
bin über Instagram hier gelandet, wollte mir unbedingt das rezept ansehen. hört sich ja echt super easy (und super lecker!) an, muss ich auch ausprobieren! hab auch noch datteln zuhause, das trifft sich also sehr gut 😉
Liebe Christina,
das freut mich, dass du dir die Mühe gemacht hast und von Instagram auf den Blog gegangen bist!
Die Kekse sind wirklich sehr einfach und schmecken super gut.
Wenn du sie ausprobierst, dann freue ich mich natürlich auch sehr über dein Feedback!
Alles Liebe,
Mira
oh man, die klingen ja so gut! und sind auch noch gesund 🙂
liebe grüße, feli von http://www.felinipralini.de
Liebe Feli,
ja man könnte fast sagen, dass sie gesund sind – da hast du vollkommen recht! 😉
Schmecken tun sie trotzdem! 😀
Alles Liebe,
Mira