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Vegetarisch und Vegan Essen in Rio de Janeiro

vegetarisch-essen-in-rio-ipanemaBrasilien ist ein Land des Fleisches, in keinem anderen Land habe ich bisher das Überangebot von Fleisch so stark beobachten können. Im Supermarkt wird es dir quasi hinter her geschmissen und die meisten Restaurants musst du mit knurrenden Magen als Vegetarier wieder verlassen. Teilweise ist es wirklich  skurril, wie man sich hier als „Pflanzenesser“ durchschlagen muss. Aber dann gibt es sie doch… die vegetarischen Überraschungen auf Speisekarten, auf denen man sie nie erwartet hätte.

Wie ich bereits schon in meinen Vegetarier Guides von Paraty und Ouro Preto geschrieben habe, hat man es als Vegetarier in Brasilien nicht immer leicht. In Rio de Janeiro gibt es aber doch einige Möglichkeiten wirklich gut vegetarisch oder sogar vegan zu speisen. Man muss nur wissen was man essen kann, und vor allem wo man es findet.

Ganz allgemein gilt; als Vegetarier kann man eigentlich fast überall Pão de Queijo kaufen. Das sind kleine Käsebällchen die in Maniokmehl heraus frittiert wurden. Diese kleinen Dinger sind super köstlich und bei jedem Imbissstand für nur ein paar Reais zu bekommen. Für den kleinen Hunger zwischendurch perfekt.

vegetarisch-essen-in-rio-acaiAm Strand, aber auch in einigen Imbissläden wird Açaí verkauft. Am Strand ist das definitiv auch der einzige vegane Snack (abgesehen von der Zuckerwatte). Unter dem Namen Açaí wird in ganz Brasilien eine Art Sorbé aus der gleichnamigen Amazonasfrucht verkauft. Das tiefgefrorene Pürree wird mit viel Zucker angerührt und dann mit allen möglichen Toppings serviert. In Brasilien wird es gerne als „Schlankmacher“ bzw. „Fittnessnack“ verkauft.  Ich bin ein riesen Açaí-Fan, auch wenn ich es eher als Dessert ansehe als Diät-Mahlzeit, am liebsten esse ich ihn mit Granola. Brasilianer haben dann auch immer gerne noch eine extra Portion Süßstoff, Bananencreme oder Schokosauce drauf. Je süßer desto besser. Das tolle ist, man kann sich seinen Açaí am Strand selbst zusammen stellen und zahlt dabei nicht mehr als 10 RS.

vegetarisch-essen-in-rio-veganEine gute Option für Vegetarier und Veganer sind auch immer die Kilo-Restaurants. In diesen kann man sich am Buffet den Teller mit seiner bevorzugten Speise voll machen und zahlt schließlich pro Gramm. Als Salat-Esser kann das eine sehr günstige Option sein, für alles weitere kann es aber auch teurer werden. Durchschnittlich zahlt man 25-35 RS pro Teller. Ein wirklich gutes Kilo-Restaurant, dass vegetarische Herzen höher schlagen lässt ist das Couveflor beim Jardim Botanico. Hier gibt es nicht nur ein erstklassiges Salatbuffet, sondern auch köstliche Melanzanigerichte, knusprigen Tofu und vegetarische Lasagne. Die Kilo-Lokale haben leider aber meist nur über Mittags geöffnet.

Richtig gute vegetarische und vegane Gerichte haben wir im Künstlerbezirk Santa Teresa gefunden. Der Aufstieg lohnt sich, vor allem Abends ist hier einiges los und man kann zwischen alten kolonialen Gebäuden und Lianen seinen Caipirinha genießen.vegetarisch-essen-in-rio-sojaAm ersten Abend haben wir die Bar do Mineiro ausprobiert. In den weiten des Internets hab ich den Tipp erhalten, dass dort eine vegetarische Speise angeboten wird und die wollten wir ausprobieren. Tatsächlich fand sich auf der Speisekarte ein typisch brasilianisches Gericht, nur gab es eben statt Rindfleisch Sojafleisch. Als Beilage gab es Kale, Kürbis, schwarze Bohnen und Reis. Also genau das, auf dass ich die letzten Monate immer verzichten musste, ein richtiges brasilianisches Gericht eben. Zu unserem erstaunen war das ganze noch dazu vegan. Kein Käse, keine Milch und keine Eier. Perfekt also und geschmeckt hat es noch dazu!

vegetarisch-essen-in-rio-de-janeiroEin weiteres tolles Lokal haben wir am anderen Ende des Platzes entdeckt und zwar war das Armazém Cultural São Joaquim. Hier kann man nicht nur köstlich im netten Ambiente essen und trinken, sondern auch ab und an ganz tolle Bossa Nova Konzerte anschauen. Auf der Karte findet man einen vegetarischen Burger und ein Sandwich. Bestellt man den Käse ab, kommt man auch als Veganer auf seine Kosten. Wir haben uns für Sandwiches mit Pommes entschieden. Eigentlich wollten wir Aipim (Pommes aus der Maniokwurzel), aber die waren leider aus. Hier wurde auf jeden Fall nicht am Gemüse gespart und das fanden wir besonders toll. Beide Daumen nach oben.

vegetarisch-essen-in-rio-queijo vegetarisch-essen-in-rio-moqueca vegetarisch-essen-in-rioMein Lieblingslokal in Rio war dann aber doch das Café do Alto. Ein kleines herziges Restaurant mit charmanter Einrichtung und einer guten Bierkarte. Hier wird Nordöstlich gekocht, also Speisen aus Bahia und Pernambuco. Neben Tapiokas (Maniok-Crepes) in süßer und salziger Version, gibt es hier auch eine handvoll vegetarische Gerichte, bei denen keinerlei Kompromisse gemacht werden müssen. Die Moqueca die dort serviert wird ist sogar vegan und besteht aus Bohnenpaste, Gemüseeintopf in Kokosmilch, Farofa (geröstetes Maniokmehl) und Reis. Traditionell wird es in Bahia mit Fisch gekocht, aber auch die Gemüseversion hat mich voll und ganz überzeugt und ist seither mein liebsten veganes Gericht in Brasilien. Das Rubacão ein weiteres vegetarisches Gericht, das normalerweise mit Speck und Wurst serviert wird, war ein absoluter Traum in dem Café do Alto. Roter Reis, vermischt mit Bohnen und Käse, dazu gibt es den traditionellen Queijo Coalho (der ein bisschen an Halumi erreinnert).

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In Rio muss man auf gar keinen Fall hungern als Vegetarier oder Veganer. Es gibt etliche gute Optionen, allerdings muss man sie vorher finden, denn bei vielen Lokalen wird man einfach mit einem Kopfschütteln verabschiedet, wenn man nach etwas Vegetarischem auf der Speisekarte sucht. Ein weiterer heißer Tipp für alle die gerne selbst kochen, sind große Supermärkte in Brasilien. Zum Beispiel der Supermakt Pão de Açúcar verkauft extrem viele Fleischersatzprodukte, Soja Aufstriche oder Milchersatz. Teilweise ist es nur sehr sehr tricky diese Sachen zu finden. Am besten man schaut alle Regale gut durch und wagt auch eine Schritt in die Fleischabteilung. Sobald „Vegetariano“ oder „Carne de Soya“ irgendwo drauf steht ist man auf der sicheren Seite.

Wie geht es euch als Vegetarier oder Veganer so auf Reisen? Bin auf eure Erfahrungen gespannt!

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