Ich liebe einfache, gesunde Gerichte, die mich an meine Kindheit erinnern. Traditionelle österreichische Küche hat leider nicht den besten Ruf, denn meistens ist Fleisch, viele Eier, Schlag oder eben ganz viel Käse involviert. Ich möchte mit diesem schlechten Ruf aufräumen und zeigen, dass simple österreichische Küche sehr wohl vegan und gesund sein kann und ohne Soja Würstel auskommt.
Erst letztens habe ich eines meiner liebsten Gerichte für den Blog gekocht: das Ritschert. Heute gibt’s ein Rezept, dass ich von meiner Mutter gelernt habe und als Kind absolut geliebt habe. Nur meine Mutter hat es immer mit Kochsalat gemacht. Da ich eigentlich nie Kochsalat im Supermarkt gefunden habe, habe ich angefangen das Rezept stattdessen mit Mangold zu kochen. Schmeckt genauso gut und ist enorm gesund!
Denn Mangold enthält viel Vitamin C und Kalzium. Außerdem ist er ein guter Eiweiß und Eisen Lieferant. Vor dem 20. Jahrhundert hat man Mangold übrigens viel öfter gegessen. Nach dem ersten Weltkrieg wurde er aber dann vom Spinat abgelöst, der als gesünder und nobler galt und wegen seines angeblich super Eisen-Gehalts regelrecht propagiert wurde. Seit einigen Jahren wissen wir, dass Spinat nicht mehr Eisen enthält als jedes andere Gemüse und wahrscheinlich darf auch deshalb der Mangold sein Comeback feiern! Die richtige Saison für Mangold ist übrigens Juni bis September! Also jetzt noch schnell zuschlagen!
Ich mache im Rezept übrigens keine klassische „Einbrenn“, sondern rühre das Mehl in Wasser an. Funktioniert genauso gut!
Wie isst du Mangold am liebsten?