by Mira – nachhaltig Leben und Genießen

RECIPE: Veganes Ritschert mit Grünkohl

Ritschert ist eines der ältesten Gerichte Österreichs. Tatsächlich hatte man in Hallstadt archäologische Überreste aus der Steinzeit gefunden, wo nachgewiesen werden konnte, dass bereits zu jener Zeit ein Eintopf aus Gerste, Hirse, Bohnen, Schweinefleisch und Bärlauch gekocht wurde. Bis heute isst man diese Mahlzeit in Österreich, Bayern und Slowenien, vor allem in Gegenden wo es nicht viel frisches Gemüse gibt, wie in den Bergen.

Ich liebe dieses Gericht seit meiner Kindheit. Ich erinnere mich an die Abende, an denen mir meine Oma einen großen Teller davon vor die Nase stellte und ich immer alles ratze putz aufgegessen habe. Als meine Oma aufgehört hat den Eintopf zu kochen, habe ich das Gericht nur noch selten gegessen, denn in Restaurants wird man nicht fündig, wenn dann nur bei Hüttenwirten. Seltsamerweise, in dem Jahr als ich Vegetarierin wurde, wollte ich unbedingt wieder Ritschert essen. Vielleicht ist das dieses typische Gefühl, wenn du es nicht haben kannst, dann willst du es erst recht. Ich habe mich also erstmals daran gewagt ein Ritschert selbst zu machen und dann auch gleich vegan, denn außer Fleisch musste nicht viel ersetzt werden.

Seither wurde das vegane Ritschert zu einer meiner Lieblingsmahlzeiten im Winter und mindestens einmal im Monat wird es gekocht. Die Kombination aus Gerste und Bohnen ist meiner Meinung nach unschlagbar und die würzige Note vom Tofu rundet das ganze noch ab. Im Prinzip schon eine ganze Mahlzeit in sich, aber um noch ein paar Vitamine drunter zu mischen, koche ich eigentlich immer ein grünes Gemüse dazu, welches ich gerade zuhause habe. Immerhin befinden wir uns nicht mehr in der Steinzeit und wir können aus der Hülle und Fülle des saisonalen Gemüse schöpfen. In diesem Fall war das Grünkohl, aber natürlich passt auch Spinat oder Mangold richtig gut dazu.

Der Eintopf ist auf Grund des Tofus und der Bohnen sehr reich an Proteinen, wärmt und macht satt! Rollgerste ist außerdem leicht verdaulich und reich an Kohlenhydraten.

Veganes Ritschert mit Grünkohl

  • Gesamtzeit: 50m
  • Ergibt: 3

Ingredients

  • 1 Zwiebel
  • 200 g Grünkohl mit Stiel
  • 200 g Rollgerste (in Wasser mindestens eine Stunde einweichen)
  • 200 g gekochte Bohnen
  • etwas Suppengemüse (eine Karotte, ein Stück Sellerie, etwas Lauch, ...)
  • 1 l Gemüsesuppe
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 geräucherter Tofu
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl

Instructions

  1. Grünkohl vom Strunk befreien und gut waschen, anschließend 2 Minuten in einem großen Topf Salzwasser kochen, schließlich mit kaltem Wasser abschrecken und beiseite stellen.
  2. Eine gehackte, halbe Zwiebel in etwas Olivenöl anbraten, Grünkohl klein schneiden und hinzugeben und ein paar Minuten braten.
  3. Schließlich mit einer klein gekackten Knoblauchzehe ergänzen.
  4. Gut umrühren und von der Platte nehmen.
  5. Die andere Hälfte Zwiebel klein schneiden und in einem großen Topf mit Olivenöl anbraten.
  6. Kleingeschnittenes Suppengemüse hinzu geben und umrühren, bis alles etwas angeschwitzt ist.
  7. Schließlich die Rollgerste untermengen, gut umrühren und mit der Gemüsesuppe aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen
  8. Ungefähr eine halbe Stunde köcheln lassen, damit die Rollgerste weich ist.
  9. Währenddessen den Tofu in kleine Würfel schneiden und mit Olivenöl in einer Pfanne goldbraun anbraten.
  10. Wenn die Rollgerste fertig gekocht ist, Tofu, Bohnen und Grünkohl dazu geben und eventuell mit etwas Wasser ergänzen.
  11. Kurz erhitzen, abschmecken, fertig!

Habt ihr Ritschert schon mal gegessen? Was ist euer Lieblings-Wintergericht?

Share:
0 comments so far.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Hey, Ich bin’s MIRA

Schön, dass du auf meinem Blog gelandet bist! Hier teile ich meine Erfahrungen und meinen Weg zu einem umweltbewussteren Leben. Reisen, Mode und Essen spielen dabei eine besonders große Rolle!

ROEDLUVAN on Instagram

  • Auf zu neuen Inseln  Nach Lanzarote sind wir jetzt
    3 Tagen ago by roedluvan_at Auf zu neuen Inseln. ️ Nach Lanzarote sind wir jetzt für einige Tage in  #elcotillo  auf  #fuerteventura  untergebracht. Ich muss ja ganz ehrlich zugeben, ich hatte so meine Vorurteile bezüglich der  #kanarischeninseln  aber es gibt hier tatsächlich ein paar wundervolle Flecken, die nicht so touristisch sind. El Cotillo ist einer davon. Ich mags hier jetzt schon, und die Wellen sind so unfassbar hoch, dass man sich einfach nur glitzeklein fühlt. Wart ihr schon mal auf den  #kanaren ?  #slowtraveling   #nachhaltigreisen   #travelootd   #slowfashionoutfit 
  • Die Reise ist das Ziel Um mal ein bisschen was
    1 Tag ago by roedluvan_at Die Reise ist das Ziel. Um mal ein bisschen was von der Umgebung kennen zu lernen und nicht gerade Stunden lang zu Fuß unterwegs zu sein, haben wir uns heute Räder ausgeliehen. Für drei Räder zahlt man zwar fast mehr als für ein Mietauto, aber das ist uns egal. Dafür haben wir etwas Sport gemacht und gleichzeitig unseren ökologischen Fußabdruck so gering wie möglich gehalten. Außerdem haben wir so schöne Plätzchen gesehen und waren sogar einmal kurz schwimmen (und das bei 18 Grad). Wären wir mit dem Auto unterwegs gewesen, wären wir vermutlich nicht auf die Idee gekommen (weil wir
  • Groer bunter Salat mit Bohnen und Brot Genau das richtige
    5 Tagen ago by roedluvan_at Großer bunter Salat mit Bohnen und Brot. Genau das richtige Essen für so einen sonnigen Tag hier auf  #lanzarote  was darf in eurem Salat nie fehlen?  #whatveganseat   #plantbased   #vegan   #slowtraveling   #veganaufreisen   #veganlunch 
  • Post surf happiness  Die beste Idee im tiefsten Winter
    6 Tagen ago by roedluvan_at Post surf happiness. ✨ Die beste Idee, im tiefsten Winter nach  #lanzarote  zu fliegen. Nicht umsonst waren die Kanaren bereits bei unseren Großeltern beliebt. ‍♀️ Wir nutzen die Bedingungen hier um ein bisschen zu surfen und Sonne zu tanken. ‍♀️ Das Foto ist gleich am ersten Tag nach den ersten 3 Stunden surfen entstanden. Da hab ich mir auch gleich die Nase in der Sonne verbrannt. Heute muss ich passen, das Wetter gestern war nicht ganz so warm und deshalb hab ich mir meinen Nacken etwas verkühlt... Wart ihr schon mal surfen?  #caletadefamara   #playafamara   #lanzarote   #vitaminsea   #slowtraveling   #nachhaltigreisen   #underprotection   #skipwinter 
  • Gestrandet in caletadefamara  ich gnne mir gerade etwas Auszeit
    1 Woche ago by roedluvan_at Gestrandet in  #caletadefamara  ‍♀️ ich gönne mir gerade etwas Auszeit. Weg vom Laptop und weg von ewig kalten Füßen (Durchblutungsstörungen und so). Immerhin ist das Leben da es zu genießen, so sehe ich das zumindest. Es ist deshalb an der Zeit einen neuen Fleck dieser Erde kennen zu lernen, meine Surf-Kenntnisse (Wenn sie jemals da waren) zu verbessern und zu genießen, egal was kommt. Heute zum Beispiel war der Wind so stark, dass wir nicht ins Wasser durften, aber dennoch hatten wir so einen tollen Tag. ✨ Wunderbare Yoga Klasse, ein paar windige Spaziergänge und ein paar gute Gespräche am
  • Wenn dir die beste Mama eine vegane Torte zum Geburtstag
    1 Woche ago by roedluvan_at Wenn dir die beste Mama eine vegane Torte zum Geburtstag backt und es dann auch noch veganen Schlagobers und Cappuccino mit Hafermilch dazu gibt... Ja dann ist der Geburtstag wirklich gelungen. Mein Geschenk an mich war übrigens 4 Wochen Urlaub. Davon verbringe ich jetzt zwei davon auf den Kanaren. Muss auch irgendwie sein, dass man sich selbst ein bisschen beschenkt. ‍♀️ Wie beschenkt ihr euch zu eurem Geburtstag?  #whatvegansbake   #vegancake   #veganbirthday   #plantbased   #veganegeburtstagstorte   #veganetorte   #consciousliving   #consciousblogger 
  • Schon meinen neuen Beitrag auf dem Blog entdeckt?  Da
    1 Woche ago by roedluvan_at Schon meinen neuen Beitrag auf dem Blog entdeckt? ‍♀️ Da schreib ich nämlich über meine löchrigen und kaputten Klamotten. Muss irgendwie auch sein... Weil über die Kleidung spricht irgendwie kaum jemand. Irgendwie muss immer alles nigelneu sein oder zumindest ohne Markel. ‍♀️ Aber in meinem Kleiderschrank sind die meisten Sachen alt... Daher gibt's hier ein Outfit mit alter Kleidung. Der Großteil ist nämlich nicht mal second hand.  #slowfashion   #secondhandootd   #vintageoutfit   #vintageandfairfashion   #consciousblogger   #nachhaltigleben   #greenlifestyle   #greenblogger 
  • Keine Ahnung warum aber die Sonne hier macht mich so
    9 Stunden ago by roedluvan_at Keine Ahnung warum, aber die Sonne hier macht mich so glücklich und voll mit Energie. Da können die Vitamin D Tropfen echt einpacken, die mir meine Ärztin verschrieben hat. ‍♀️ Keine Tropfen der Welt können diese Wärme und diese Glückshormone erzeugen.  #thisisnatureatitsbest   #sonne   #vitaminsea   #vitamind   #sonnenvitamin   #famara   #caletadefamara   #lanzarote   #slowtraveling   #nachhaltigreisen 

Archive

Blogheim.at Logo