by Mira – nachhaltig Leben und Genießen

RECIPE: Steirischer Hummus oder Veganer Kürbiskernaufstrich

OLYMPUS DIGITAL CAMERAWir Steirerinnen sind manchmal schon echt stolz auf unser Bundesland und alles was kulinarisch damit zu tun hat. Backhendl zum Beispiel, oder Sterz, Zirbenschnaps, Käferbohnensalat, Uhudler, Schilcher, Brettljausn und natürlich Kürbiskernöl in all seinen Fassetten. Das Kürbiskernöl kommt wirklich überall dazu: in den Salat, in die Eierspeise, in die Suppe und sogar zu süßen Mahlzeiten, wie Eis. Natürlich darf auch niemals ein richtig guter, cremiger Kürbiskernaufstrich fehlen! Dieser war seit ich denken kann immer mein liebster aller Aufstriche und die Tatsache, dass ich auf diesen in einer pflanzen basierten Ernährung verzichten müsste, hat mich richtig traurig gemacht… aber auch kreativ!

OLYMPUS DIGITAL CAMERADer klassische Kürbiskernaufstrich wird mit Topfen hergestellt. Ein Topfenersatz wäre natürlich die ideale Möglichkeit einen Kürbiskernaufstrich herzustellen. Ist aber nicht nötig. Billiger und auch gesünder macht man den veganen Kürbiskernaufstrich mit Kichererbsen. Man kann natürlich auch andere Bohnen dazu verwenden, dann wird er ein bisschen fester und benötigt etwas mehr Öl. Im Prinzip dreht es sich hier um einen steirischen Hummus – von mir auch liebevoll „Stummus“ genannt. Statt Olivenöl, werden die Kichererbsen einfach in Kübriskernöl getränkt und mit Knoblauch und Salz verfeinert.

Kürbiskernöl ist nicht gleich Kürbiskernöl!

In Wien ist es gar nicht so einfach ein richtig gutes Kürbiskernöl zu finden. Die klassischen Supermärkte verkaufen zwar das teure grüne Öl, aber meistens sind die Öle eine Mischung aus österreichischen und russischen oder chinesischen Kürbiskernen. In vielen Fällen kann die Herkunft der Kürbiskernen aber gar nicht nach verfolgt werden. Eine gute Qualität kann man erkennen, wenn man sich die dichte des Öls genauer anschaut. Je transparenter das Öl, desto schlechter ist die Qualität und auch der Geschmack. Das steirische Kürbiskernöl zeichnet sich durch Zähflüssigkeit, dunkler Farbe und einem nussigen Geschmack aus. Daher lieber in den Bioladen gehen und gerne ein bisschen mehr Geld dafür ausgeben. Auch über markta kann man übrigens hervorragendes Bio-Kürbiskernöl aus der Steiermarkt oder dem Burgenland bestellen. Dabei unterstützt ihr sogar direkt die ProduzentInnen.

Wenn ihr mehr zur Herstellung von Kürbiskernöl wissen möchtet, dann könnt ihr das in meinem Artikel „Auf den Spuren des grünen Golds“ nachlesen. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

veganer Kürbiskernaufstrich
Write a review
Print
Prep Time
10 min
Prep Time
10 min
Ingredients
  1. 250g gekochte Kichererbsen
  2. 2EL Kürbiskernöl
  3. 1 Knoblauchzehe
  4. 1TL Salz
Instructions
  1. Alle Zutaten in einen Mixer oder in die Zerkleinerungsmaschine geben.
  2. So lange mixen, bis alles zu einer homogenen Creme zerkleinert wurde.
  3. Wenn man es cremiger mag, kann man gerne noch ein oder zwei weitere EL Öl hinzugeben.
Notes
  1. schmeckt hervorragend auf Schwarzbrot, aber auch als Dip für Gemüse und Chips.
Roedluvan https://www.roedluvan.at/

OLYMPUS DIGITAL CAMERAMögt ihr Kürbiskernöl? Wenn ja, wie esst ihr das Öl am liebsten?

 

Share:
4 comments so far.

4 Antworten zu “RECIPE: Steirischer Hummus oder Veganer Kürbiskernaufstrich”

  1. Xenia sagt:

    hmmm sieht das lecker aus! Muss ich doch nächste Woche direkt ausprobieren! Danke für’s Rezept 🙂

    • Mira sagt:

      Liebe Xenia,
      vielen Dank! Der Aufstrich ist auch wirklich köstlich und geht ganz schnell! Freu mich über Feedback von dir, wenn du’s ausprobiert hast!
      Alles Liebe,
      Mira

  2. Tina sagt:

    Ernährst du dich strikt vegan? Wie handhabst du das mit Nahrungsergänzungsmitteln? Ich habe hier gelesen, dass es ziemlich wichtig ist Vitamin B12 zu supplementieren. Oder bist du Vegetarierin?

    LG,
    Tina

    • Mira sagt:

      Liebe Tina,
      vielen Dank für dein Kommentar! <3
      Nein, ich ernähre mich nicht strikt vegan. Versuche aber Milch- und Ei-Produkte so gut es geht aus meiner Ernährung auszuschließen.
      Ich habe mich vor ca. einem Jahr auf Vitamin B12 testen lassen. (Einfacher Bluttest beim Hausarzt, allerdings mit Selbstbehalt) Dabei hatte ich selbst als Vegetarierin nur wenig Vitamin B12 gespeichert. Ich supplementiere daher einmal die Woche eine Vitamin B12 Kapsel, dass mir meine Hausärztin verschrieben hat.
      Einen Check zu machen ist bestimmt nicht verkehrt!
      Alles Liebe,
      Mira

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Hey, Ich bin’s MIRA

Schön, dass du auf meinem Blog gelandet bist! Hier teile ich meine Erfahrungen und meinen Weg zu einem umweltbewussteren Leben. Reisen, Mode und Essen spielen dabei eine besonders große Rolle!

ROEDLUVAN on Instagram

  • Vegane Ostern ohne Eier? Solche Traditionen zu skippen mag fr
    5 Tagen ago by roedluvan_at Vegane Ostern ohne Eier? Solche Traditionen zu skippen, mag für viele undenkbar sein. Dafür habe ich hier die perfekte Lösung: ein veganer Ei-Aufstrich. Ich sags euch, ihr werdet keine unterschied schmecken! Für mich ist das der perfekte dekadente Aufstrich für Feierlichkeiten mit der Familie. Das Rezept dazu gibt's jetzt auf meinem Blog! ✌️Was esst ihr zu Ostern?  #veganeaster   #veganeostern   #veganereiaufstrich   #keineiaufstrich   #eiaufstrich   #whatveganseat   #veganlunch   #veganeraufstrich 
  • Keine Zeit ist die hufigste Ausrede wenn es um Umweltschutz
    3 Wochen ago by roedluvan_at "Keine Zeit" ist die häufigste Ausrede, wenn es um Umweltschutz geht. Keine Zeit um selbst zu kochen, keine Zeit um zum Wochenmarkt zu gehen, keine Zeit das Mittagessen für die Arbeit vorzubereiten, keine Zeit sich mit Bio und Fair-trade Siegel auseinander zu setzen, keine Zeit mit dem Öffis in die Arbeit zu fahren, keine Zeit mit dem Zug zu verreisen,... ‍♀️ Oh ja, ich hab die Ausreden auch schon so oft verwendet! ⚠️ Dabei müssen wir einfach unseren Lebensstil dem Klimaschutz anpassen.  #slowliving  ist nicht einfach nur irgendein neues Modewort. Ein langsamer Lebenssti kann eine Antwort auf so manche Probleme
  • Bereits letzte Woche hat mich thegreenwalnuts nach 5factsaboutme gefragt Endlich
    3 Tagen ago by roedluvan_at Bereits letzte Woche hat mich  @thegreenwalnuts  nach  #5factsaboutme  gefragt. Endlich mal hab ich die Gelegenheit mir da was zu überlegen. ✌️ 1. Mein Vater hat als Restaurator in einem Schloss gearbeitet. Natürlich war ich ihn früher oft besuchen und für mich war damals schon klar: wenn Ich groß bin, möchte ich auch in einem Schloss arbeiten. Et voila, seit 5 Jahren bin ich im wohl bekanntesten Schloss Österreichs tätig. 2. Ich bin ein kleiner Hypochonder und war schon mehrmals in der Notfallsambulanz, obwohl dann doch nix war.  #bettersavethansorry  3. Ich gehöre zu der Generation-Internet, die Anfang 2000 ein sogenanntes 'LiveJournal'
  • Zweieinhalb Wochen EinwegplastikFasten Dieses Jahr ist das PlastikFasten so viel
    4 Wochen ago by roedluvan_at Zweieinhalb Wochen  #EinwegplastikFasten  Dieses Jahr ist das  #PlastikFasten  so viel einfacher als die beiden Male zu vor. Ich weiß bereits auf was ich mich einlasse und wo es die Objekte der Begierde ohne Plastik zu kaufen gibt. Heute hab ich mich mit  @mr__stsr  ausgetauscht, die zum ersten Mal Plastik fastet und wir waren beide der Meinung, dass es in erster Linie  #klumpatfasten  ist. Also auf gut deutsch, "Zeug fasten, welches man eh nicht braucht bzw nicht gut ist". ‍♀️ Ich kauf nämlich momentan keinen Fleisch- oder Käseersatz, oder auch keine Kekse, andere Süßigkeiten oder Chips. Also nicht nur gut für
  • miralex since 7 years  Heute vor 7 Jahren hab
    3 Wochen ago by roedluvan_at  #miralex  since 7 years. ❤️ Heute vor 7 Jahren hab ich diesen cuten boy kennen gelernt. Und seither sind wir unzertrennbar. Egal ob ein halbes Jahr Auslandssemester auf der anderen Seite der Welt, gemeinsame Lebensmittelvergiftungen von veganen Tacos oder unsere verschiedenen Meinungen zu Comic-Verfilmungen, wir halten immer zusammen.  @hothandshalamek  nimmt mich genau so wie ich bin, seit der ersten Sekunde an. Mit meiner Hypochondrie, meiner Abneigung zu Plastik, und obwohl ich es nie schaffe mein Frühstücksgeschirr weg zu räumen. Von dir hab ich seither so viel gelernt. Bin Vegetarierin geworden und du hast mich sogar inspieriet mich mehr vegan zu
  • slowliving Ein langsamer Lebensstil kann so viel gute Vernderung bringen
    3 Wochen ago by roedluvan_at  #slowliving  Ein langsamer Lebensstil kann so viel gute Veränderung bringen. Weniger Konsum, weniger Arbeit und weniger Stress. ✌️ Mehr Zeit für die wichtigen Dinge, zum Beispiel für einen selbst oder auch für die Umwelt! Es hört sich an wie eine Utopie, aber ich versuche es für mich zu verwirklichen... Und warum das in unserer Gesellschaft gar nicht so einfach ist, habe ich in meinem neuen Blog Beitrag geschrieben. ☝️ Schon gesehen? Hast du genug Zeit für dich und auch um dich für den Planeten einzusetzen? Wie schaffst du das?  #slowfashion   #slowfashionoutfit   #secondhandootd   #vintageoutfit   #fairfashion   #nachhaltigleben   #nachhaltigemode   #consciousliving   #greenlifestyleblogger 
  • BrlauchZeit! Nach zwei Wochen hab ich in der Regel genug
    3 Wochen ago by roedluvan_at Bärlauch-Zeit! Nach zwei Wochen hab ich in der Regel genug von Bärlauch, aber der Beginn der Bärlauch Saison ist trotzdem wunderbar. Ich liebe Bärlauch-Suppe, Bärlauch-Pesto und Bärlauch-Risotto. Jedes Jahr mach ich so viel Pesto dass Monate später noch was im Kühlschrank zu finden ist, und es hält sich ja auch ewig! Aber dann hab ich mich auch schon überessen damit. Heute war ich im Pötzleinsdorfer Schlossgarten sammeln. Da ist Sooooo viel Bärlauch überall! ✌️Was sind eure liebsten Bärlauch Gerichte?  #EinwegplastikFasten   #b ärlauch  #veganinvienna   #nachhaltigleben   #p ötzleinsdorf  #p ötzleinsdorferschlosspark  #eatyourgreens   #vegansofvienna 
  • Frische Feigen vom Baum Eine kleine Erinnerung an das wunderbar
    3 Wochen ago by roedluvan_at Frische Feigen vom Baum. Eine kleine Erinnerung an das wunderbar vielseitige  #flores   #dontmindmydirtyhands  Genießt das Wochenende! ✌️ Was ist euer liebstes regionales Obst? Bei mir sind das wohl Erdbeeren.  #freshfruits   #azoreislands   #ilhadasflores   #fajagrande   #feigen   #whatveganseat   #plantbased   #throwback   #Azoren   #acores 

Archive

Blogheim.at Logo