by Mira – nachhaltig Leben und Genießen

RECIPE: Karotten-Vollkorn-Kuchen

OLYMPUS DIGITAL CAMERAWie jedes Jahr stehe ich vor einer besonderen Herausforderung die Ansprüche meines Freundes für einen Geburtstagskuchen zu erfüllen. Er mag es nicht sonderlich süß, auch nicht cremig und Schokolade soll auch keine involviert sein. Karottenkuchen mag er besonders gern, vor allem wenn viele Nüsse drinnen sind und Vollkornmehl bevorzugt er sowieso. Also machte ich mich auf die Suche nach einem passenden Rezept und siehe da, die Wünsche konnten erfüllt werden. Wie er uns geschmeckt hat und das Rezept dazu gibt es nach dem Klick.

Eigentlich ein richtig gesunder Kuchen, wenn man schaut was da so alles drinnen ist. Nur wenig Zucker, dafür verwenden wir Agavendicksaft, Weizenmehl wird durch nahrhaftes Dinkelvollkornmehl ersetzt und hey, Karotten sind auch noch drinnen! Der Kuchen ist super easy zu zubereiten und schmeckt besonders zum Nachmittagskaffee hervorragend. Schön saftig und köstlich!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Karotten-Vollkorn-Kuchen
Write a review
Print
Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 30 min
Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 30 min
Ingredients
  1. 300g Joghurt
  2. 100ml Sonnenblumenöl
  3. 400g Dinkelvollkornmehl
  4. 250g gemahlene Haselnüsse
  5. 250g geriebene Karotten
  6. 4 Eier
  7. 100ml Agavendicksaft
  8. 100g brauner Zucker
  9. 2 TL Backpulver
  10. 1/2 TL Zimt
  11. 1/2 TL Natron
  12. Prise geriebener Muskatnuss und Kardamon
  13. Prise Salz
  14. eventuell Knuspermüsli (Knuspercrunsh) als Topping
Instructions
  1. Zuerst alle flüssigen Zutaten mit einem Schneebesen vermengen.
  2. Danach alle trockenen Zutaten miteinander vermengen.
  3. (Alles außer die Karotten)
  4. Anschließend die trockenen Zutaten unter die Flüssige Masse rühren.
  5. Zu guter Letzt die Karotten unter heben
  6. In eine eingefettete große Springform (ich hatte 28cm) füllen
  7. eventuell mit Knuspermüsli bestreuen
  8. In den Backofen bei 180°C ca 60min backen
Notes
  1. Der Kuchen wird im Backofen sehr schnell braun, am besten nach 10min bereits mit einer Alufolie bedecken, damit er nicht verbrennt.
Adapted from gold/schwarz
Adapted from gold/schwarz
Roedluvan https://www.roedluvan.at/
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Share:
2 comments so far.

2 Antworten zu “RECIPE: Karotten-Vollkorn-Kuchen”

  1. Susanna sagt:

    Hi 🙂
    Danke für den Tipp. Ich möchte weniger Zucker konsumieren und da wäre ja so ein Kuchen auch eine Alternative zu den sonstigen mit Zucker überfüllten Kuchen. Ich werde ihn mal ausprobieren.

    Grüße, Susanna
    _______________________
    http://www.susannavonundzustil.de

    • Mira sagt:

      Liebe Susanne,
      das freut mich zu hören! Wenn du weniger Zucker konsumieren möchtest, dann ist der Kuchen ideal!
      Gib mir Bescheid, wie er dir geschmeckt hat! Bin sehr neugierig!
      Alles Liebe, Mira

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Hey, Ich bin’s MIRA

Schön, dass du auf meinem Blog gelandet bist! Hier teile ich meine Erfahrungen und meinen Weg zu einem umweltbewussteren Leben. Reisen, Mode und Essen spielen dabei eine besonders große Rolle!

ROEDLUVAN on Instagram

  • Bevor ich heute einkaufen gegangen bin hab ich mir die
    21 Stunden ago by roedluvan_at Bevor ich heute einkaufen gegangen bin, hab ich mir die Frage gestellt, was denn nun eigentlich nachhaltiger ist? Die Konservendose oder das Einweg Glas für meine gekochten Bohnen? Ich habe schon eine riesen Sammlung an Gläser zuhause, für noch mehr habe ich keine Wiederverwendung, also würde auch das Glas, wie die Aludose im Müll landen. Meine Recherche war ernüchternd. Das Glas schneidet bei Transport wegen seines Gewichts deutlich schlechter ab als die Konservendose. Allerdings sind Konservendosen oft mit einer Art Plastikschicht innen verkleidet, diese enthält wiederum die Chemikalie Bisphenol A (BPA) , welches wiederum in die Lebensmittel übergehen kann und
  • So lange nichts mehr geschrieben weil einfach so viel im
    1 Woche ago by roedluvan_at So lange nichts mehr geschrieben, weil einfach so viel im Kopf los war und ich nichts davon auf Papier bringen konnte. Und dann habe ich mir vor ein paar Wochen 'Ice on Fire', die neue Doku von Leonardo Dicaprio angeschaut und irgendwie war ich dann noch unrunder und noch hibbeliger. Warum tut denn niemand was? ⚠️ Warum drehen wir uns ständig im Kreis, reden zwar immer groß von Nachhaltigkeit und Umweltschutz, aber jeder lächelt weiter und tut so als wäre alles nicht so dringend. Daher hab ich jetzt doch ein paar Zeilen dazu am Blog geschrieben, Zeilen, die das Problem
  • Oh La Gomera Eine Vulkaninsel vor der Kste Afrikas mit
    1 Monat ago by roedluvan_at Oh, La Gomera. Eine Vulkaninsel vor der Küste Afrikas, mit einem faszinierenden Ökosystem und exotischen Pflanzen so weit das Auge reicht. Diese Ruhe, dieses Klima und diese Natur hat mich wahnsinnig glücklich gemacht. Mein detaillierter Bericht zu  #lagomera  findet ihr jetzt auf meinem Blog! ☝️Ich weiß nicht warum, aber ich merke immer wieder wie sehr ich mich zu Inseln angezogen fühle. Je kleiner, desto besser. ️ Wo fühlt ihr euch am wohlsten? Insel, Berge, Stadt oder Strand? *Werbung - unbezahlte Pressereise  #VisitSpain   #SoyEcoturista   #GomeraExperience   #ecotourism   #elcabrito   #nachhaltigreisen   #nachhaltigleben   #conscioustravel   #advancedselfie 
  • So oft habe ich das Gefhl ganz alleine mit meinen
    4 Tagen ago by roedluvan_at So oft habe ich das Gefühl ganz alleine mit meinen Taten zu sein und damit niemals etwas bewirken zu können... Und dann ist es sooo gut, diese tolle Community an  #Sinnfluencer  aber natürlich auch so tolle LeserInnen und Follower um mich zu haben, die einen immer wieder motivieren und pushen. So viel Liebe für diese tollen Menschen! Wir sind niemals alleine in dem was wir hier für unseren Planeten tun, wir sind so viele und jeder von uns trägt seinen Beitrag dazu bei. Egal wie klein unsere Schritte sein mögen, gemeinsam können wir alles verändern! ✌️  #letschangetheworld   #letssavetheplanet   #thereisnoplanetb   #wirsindmehr 
  • Die Opuntie aka Ohrwaschlkaktus Wusstet ihr dass diese Pflanze in
    4 Wochen ago by roedluvan_at Die Opuntie aka Ohrwaschlkaktus. Wusstet ihr, dass diese Pflanze in Europa gar nicht beheimatet war und erst mit der Entdeckung der Amerikas zu uns kam. Warum einen Kaktus nach Europa bringen, fragt ihr euch dann? Ganz einfach... Mit der Cochinille, einer in Mexiko beheimateten Schildlaus, konnte man in großen Mengen rote Farbe herstellen, zum Beispiel zum Färben von Gewändern und Stoffen. ️ Einen vergleichbar intensiven roten Farbton gab es in der frühen Neuzeit kaum. Also importierte man die Cochinille nach Europa und damit sie auch einen Lebensraum hat, musste der Ohrwaschlkaktus mit kommen, denn darauf fühlte sich die Cochinille am
  • Als wir auf der Suche nach Alternativen fr unsere Wanderung
    5 Tagen ago by roedluvan_at Als wir auf der Suche nach Alternativen für unsere Wanderung waren, ist vor allem eines ganz schnell klar geworden: Österreich ist so unfassbar teuer zum Urlauben. Die Freundin in Salzburg besuchen oder am Neusiedlersee chillen? ️ Unter 150€ für zwei Personen gibt's eigentlich keine vernünftige Unterkunft wenn man so spontan bucht... ‍♀️ Oft gelten die Preise auch nur pro Person pro Nacht... ‍♀️ Dann kommt auch noch das Zugticket dazu. Mit der Westbahn noch leistbar, aber mit der ÖBB verhältnismäßig viel. Für einen spontanen Wochenendtrip nach Zagreb haben wir inklusive Bus (5 Stunden Fahrt) und super schickes Apartment in der
  • Der kologische Fuabdruck 2 Tonnen CO2 drften wir theoretisch im
    2 Tagen ago by roedluvan_at Der ökologische Fußabdruck. 2 Tonnen CO2 dürften wir theoretisch im Jahr pro Person verbrauchen. So könnten wir das Ökosystem im Gleichgewicht behalten und den Klimawandel eindämmen. 6,8 Tonnen verbrauchen wir alleine mit einem Flug von hier in die Karibik. ✈️ Ein PKW verbraucht bei durchschnittlicher Nutzung 2,2 Tonnen im Jahr... FleischkonsumentInnen kommen schon alleine durch ihre Ernährung auf rund 1,8 Tonnen CO2. Ihr seht, da ist noch so viel Veränderung möglich. Wenn jeder ein bisschen mit anpackt, können wir das Problem in den Griff bekommen. Auf meinem Blog hab ich mich mit dem Thema übrigens mal wieder genauer befasst -
  • Oh du grnes Zagreb Diese Stadt hat mich berrascht Eine
    3 Tagen ago by roedluvan_at Oh du grünes Zagreb. Diese Stadt hat mich überrascht. Eine Mischung aus Graz, Bratislava und Prag würd ich hinein interpretieren... Aber dann wieder so ganz ganz anders. So viele Grünflächen und Aleen, so viel Bioläden, vegane Lokale und reizende Hinterhöfe, die für abendliches Zusammensein genutzt werden. Eine europäische Hauptstadt die dem Massentourismus noch nicht verfallen ist und so viel hübsche Ecken hat. Eine Reise wert und nur fünf Stunden mit dem Bus von Wien entfernt (wenn man nicht gerade im Stau steht, so wie ich das gerade tue. ) Wart ihr schob mal in der kroatischen Hauptstadt?  #zagreb   #croatiafulloflife   #croatiagram 

Archive

Blogheim.at Logo