by Mira – nachhaltig Leben und Genießen

RECIPE: VEGANE BUCHWEIZEN-LAIBCHEN

OLYMPUS DIGITAL CAMERASeit einiger Zeit experimentieren ich und mein Freund wie man richtig gute, vegane Laibchen machen kann. Mühsam und von Misserfolgen geplagt ist der Weg hin zum perfekten Patty.  Seit ein paar Wochen haben wir den Dreh raus und würden unser Wissen gerne mit der Welt teilen. Das beste und köstlichste Beispiel wurde das vegane Buchweizen-Laibchen. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERALaibchen eignen sich auch hervorragend zur Resteverwertung. Alles Gemüse, das man noch zuhause hat einfach fein reiben oder klein schneiden und unter das Getreide mischen. Ganz egal  mit welchem Gemüse, oder manchmal auch nur mit Kräutern, sie werden einfach köstlich! Besonders gerne esse ich die Dinger mit Süßkartoffel-Pürree, oder auch mal nur mit Salat.

Diese Version habe ich mit Buchweizen gemacht. Das Buchweizen kann aber auch gut und gerne mit Hirse, Reis oder anderem Getreide ersetzt werden. Es eignet sich hervorragend dazu, den übrigens Beilagen-Reis oder das nicht aufgegessene Risotto weiter zu verwerten. Die Konsistenz ist hierbei auf jeden Fall das wichtigste. Damit das Patty in der Pfanne nicht zerbröselt gibt es ein paar Möglichkeiten: ein Mehl-Sojamilchgemisch, jedoch geht hier oft sämtlicher Geschmack verloren; Mandelmuß, das ist jedoch etwas teuer doch die einfachste Variante ist eine gekochte Kartoffel! .Ja, richtig gehört! Sie ersetzt quasi das Ei, weil sie sehr viel Stärke produziert und deshalb bindet. Generell gilt je mehr „flüssiges“ Gemüse drinnen ist, desto mehr Brösel werden benötigt, denn die saugen die Flüssigkeit auf.  

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Vegane Buchweizen-Laibchen
Serves 2
Write a review
Print
Prep Time
10 min
Cook Time
30 min
Total Time
40 min
Prep Time
10 min
Cook Time
30 min
Total Time
40 min
Ingredients
  1. 100g Buchweizen
  2. 1 große Kartoffel (am besten mehlig)
  3. 1/2 Zwiebel
  4. 1/2 Zucchini
  5. 1 Karotte/Pastinake/Rübe
  6. Handvoll Kräuter (Thymian, Basilikum, Petersilie, ...)
  7. 2 EL Semmelbrösel (als Alternative Mehl)
  8. Pflanzliches Öl (z.B.: Raps- oder Sonnenblumenöl)
  9. Salz & Pfeffer
Instructions
  1. Kartoffel weich kochen.
  2. Währenddessen halbe Zwiebel fein hacken und in etwas Öl anschwitzen.
  3. Dann den Buchweizen hinzu geben und kurz umrühren.
  4. Mit 200 ml Wasser aufgießen, salzen und bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Buchweizen durch ist.
  5. Währenddessen Zuchini und Karotte fein reiben, Kräuter klein hacken und in ein großes Gefäß geben.
  6. Kartoffel mit einer Gabel zerdrücken und dazu geben.
  7. Fertig gekochten Buchweizen und Semmelbrösel hinzu geben.
  8. Alles gut vermischen, am besten mit der Hand durch kneten.
  9. Es sollte keine Flüssigkeit mehr dabei sein, wenn doch, dann mehr Semmelbrösel hinzu geben.
  10. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Laibchen formen und bei mittlerer Hitze goldbraun auf beiden Seiten braten.
  11. Anschließend auf ein Geschirrtuch legen, damit das Öl entzogen wird.
Roedluvan https://www.roedluvan.at/

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Share:
0 comments so far.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Hey, Ich bin’s MIRA

Schön, dass du auf meinem Blog gelandet bist! Hier teile ich meine Erfahrungen und meinen Weg zu einem umweltbewussteren Leben. Reisen, Mode und Essen spielen dabei eine besonders große Rolle!

ROEDLUVAN on Instagram

  • Diese Inseln  Selten hab ich mich in eine Landschaft
    2 Monaten ago by roedluvan_at Diese Inseln. ️ Selten hab ich mich in eine Landschaft wie diese so verliebt. Da hat die Vorweihnachtszeit gerade erst begonnen, und ich möchte am liebsten unter tauchen. Alles viel zu viel, zu viel Glitzer, zu viel Lärm, zu viel Menschen in meiner lokalen U-Bahn, zu viel Weihnachtslieder. Kann die Vorweihnachtszeit nicht ein bissi ruhiger ablaufen? Da wünsch ich mich sofort auf die  #Azoren  zurück... Da gibt's nur die Natur und ein paar Kühe.  #terceiraisland   #acores   #portugal   #igazores   #visitportugal   #vorweihnachtszeit   #slowtraveling   #wanderlust   #Fernweh   #saudade   #nachhaltigreisen 
  • Dem Winter entfliehen oder doch lieber im Sommer verreisen? Welcher
    2 Wochen ago by roedluvan_at Dem Winter entfliehen, oder doch lieber im Sommer verreisen? Welcher Reisetyp seid ihr? Ich liebe es ja den Sommer zu verlängern, zum Beispiel im September zu verreisen... Denn der Sommer in Wien ist ja sowieso wunderschön! Im September war ich zum Beispiel für drei Wochen auf den Azoren. ️ Einen ausführlichen Bericht dazu findet ihr jetzt auf meinem Blog! ☝️  #saomiguel   #saoroque   #azoreislands   #azores   #slowtraveling   #Fernweh   #nachhaltigreisen   #endlesssummer 
  • Von wegen Wien und die Donau sind so sauber
    4 Tagen ago by roedluvan_at Von wegen Wien und die Donau sind so sauber... ‍♀️ Und von wegen, wir können nix dafür, wenn die Ozeane mit Plastik verschmutzt sind... Gestern hab ich mit  @basmatibee  soo viel Müll auf nur ein paar Meter an der Donau gesammelt. Strohhalme, Plastiksackerl, Plastikflaschen, Luftballons, Lolli-Stängel, Sackerl für diverse bewusstseinsverändernde Substanzen, Plastikbecher,... Die Liste könnte ich noch ewig weiter machen. Achja, und ein Stuhl. Das Zeug bedroht nicht nur die Tiere, die in der Donau leben, sondern dieses Zeug wird weiter gespült in die Meere. In unserem Fall wäre es das schwarze Meer. Das Plastik bedroht schließlich unser ganzes Ökosystem.
  • Bm! Drei Monate hat meine Schaffenspause gebraucht  Was mich
    3 Wochen ago by roedluvan_at Bäm! Drei Monate hat meine Schaffenspause gebraucht. ‍♀️ Was mich schließlich wieder zum Schreiben gebracht hat, war vor allem das Fernweh, oder die Sehnsucht nach den Azoren. Wer also eine Reise auf die Azoren plant, der ist bei meinem neuen Blogpost genau richtig... Hier geht's um unser Budget, um die Flüge und vor allem wie wir es ganz ohne Auto gemanagt haben. Wenn ihr noch spezielle Fragen habt zu dem portugiesischen Archipel, dann schreibt mir gerne. Ich plane noch weitere Artikel! Hier bin ich übrigens in der Thermalquelle im  #terranostra  park. Wer findet den Fehler?  #slowtraveling   #slowliving   #nachhaltigreisen   #furnas   #saomiguel 
  • Was fr ein Jahr So viele tolle Momente erlebt so
    3 Wochen ago by roedluvan_at Was für ein Jahr. So viele tolle Momente erlebt, so viel herum gekommen und so viel gelernt. Habe mein Studium endlich abgeschlossen, habe das erste Mal ein Beach-clean-up gemacht, durfte diese traumhaften Inseln namens Azoren bereisen, war endlich wieder surfen, habe mich dazu entschlossen vegan zu leben, habe gemerkt wie viel Arbeit für mich okay ist (und es gleich mal herausgefordert) und habe viel Zeit mit meinen Liebsten, vor allem  @hothandshalamek  verbracht. Solche Erfahrungen und momente sind einfach unbezahlbar. Was waren eure wichtigsten Momente?  #bestofnine   #bestof2018   #nachhaltigleben   #slowtraveling 
  • Den da hab ich im Lotto gewonnen  Besser als
    6 Tagen ago by roedluvan_at Den da hab ich im Lotto gewonnen. ❤️ Besser als jedes Geld der Welt. Und er hat heut Geburtstag, der alte Mann. Auf dass du so toll bleibst wie du bist und auf dass wir noch ewig so verrückte Reise Geschichten sammeln, wie diese eine Wanderung, die wir direkt nach dem Foto gemacht haben... ️ Happy birthday  @hothandshalamek   #cutestboyalive   #lottogewinn   #flores   #Azoren   #couplegoals   #miralex   #miralexinportugal 
  • Vegane Blaubeerschnecken Das war quasi die Geburtstagstorte fr meinen hothandshalamek
    5 Tagen ago by roedluvan_at Vegane Blaubeerschnecken. Das war quasi die Geburtstagstorte für meinen  @hothandshalamek  Und das sind auch jene Schnecken, von denen sich andere Menschen in der Ubahn belästigt fühlen... ‍♀️ Mehr dazu könnt ihr in meiner IG Story drüber hören... Leider hab ich den Germteig mit den gefrorenen Heidelbeeren erschreckt und daher sind sie nicht so schön flaumig geworden und aufgegangen. ‍♀️ Aber ansonsten waren sie ganz hervorragend.  #vegan   #veganeschnecken   #blaubeerschnecken   #fail   #veganbacken   #geburtstagstorte   #whatveganseat   #whatvegansbake 
  • Vor einigen Jahren noch hatte ich eigentlich immer eine Avocado
    2 Monaten ago by roedluvan_at Vor einigen Jahren noch hatte ich eigentlich immer eine Avocado zuhause. Egal ob in den Salat, als Guacamole oder einfach so aufs Brot, sie durfte einfach nicht fehlen. Dann, die ernüchternde Botschaft : die Avocado ist wegen ihrem unglaublichen Wasserverbrauch ein richtiger Umweltsünder! Denn für einen Kilogramm Avocado werden 2000 Liter Wasser benötigt! Somit hab ich die Avocado kurzerhand verteufelt und sie so gut es ging gemieden. Mittlerweile gehe ich das Thema gelassener an. Ich lebe seit mehr als 4 Jahren vegetarisch, großteils sogar vegan. Damit habe ich alleine schon auf so viel Fleisch und tierische Produkte verzichtet die weit

Archive

Blogheim.at Logo