by Mira – nachhaltig Leben und Genießen

RECIPE: Die besten Lebkuchen der Welt

OLYMPUS DIGITAL CAMERASeit vier Jahren lebe ich nun in Wien, und seither habe ich jedes Jahr zur Adventszeit mit meiner Mitbewohnerin und Freundin Lebkuchen gebacken. Damals haben wir uns einfach das Rezept mit der besten Bewertung aus dem Internet gesucht und seither ist es immer das selbe Rezept geblieben. Uns schmecken sie nicht nur selbst am besten, sondern auch die Rückmeldungen die wir bekamen waren mehr als positiv. Nun möchte ich dieses tolle Rezept nicht länger vorenthalten, ihr findet es nach dem klick!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Lebkuchen
Serves 4
Write a review
Print
Für den Teig
  1. 500g Roggenvollkornmehl
  2. 300g Dinkelvollkornmehl
  3. 400g Rohrzucker
  4. 12 EL Honig
  5. 4 Eier
  6. 100g Butter
  7. 2 TL Natron
  8. 20g Lebkuchengewürz
  9. 1 TL Zimt
  10. 1 TL Nelkenpulver
  11. 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  12. 20g rohes Kaokao Pulver
  13. 100g Orangeat
  14. 60g Zitronat
  15. 100g Rosinen
  16. 140g gemahlene Haselnüsse
Zum Dekorieren
  1. 1 Ei
  2. etwas Milch
  3. ganze geschälte Mandeln
  4. Rosinen
  5. Goji Beeren (schauen sehr lieb aus)
  6. 1 Packung Staubzucker
  7. Saft von 1 Zitrone
Am Vortag
  1. Rosinen, Orageat und Zitronat sehr fein hacken (je feiner, desto humaner wird der Teig)
  2. Honig mit Zucker in einem Topf etwas erhitzen und zu einer humanen Masse verrühren
  3. Alle trockenen Zutaten in einem großen Gefäß vermischen
  4. Dann weiche Butte, Honig-Zuckermischung und Eier einkneten
  5. (Kann man mit einem Küchengerät machen, wenn man eines hat. Ich mache es mit den Händen)
  6. Es soll ein fester brauner Teig werden
  7. Dann zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einpacken und über Nacht an einem kühlen Platz ruhen lassen (ich lege ihn zu der Balkontüre, da ist es immer recht kühl)
Am nächsten Tag
  1. Backofen auf 175°C vorheizen
  2. Teig in zwei Hälften teilen und jede Hälfte noch mal gut durch kneten
  3. Dann die erste Hälfte mit etwas Mehl auswalken (ca 5mm dick)
  4. Ei mit etwas Milch verquirlen und auf die ausgestochenen Kekse pinseln
  5. eventuell Mandeln drauf legen (die halten so am besten)
  6. Kekse für ca 13min ins Rohr schieben (kommt auf die Dicke an, manchmal sind sie auch schon nach 10min fertig
  7. Zum Auskühlen auf eine gerade Fläche geben
Dekorieren
  1. Staubzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren
  2. -am besten man fängt mit einer halben Packung Staubzucker an und gibt nach und nach mehr Zitronensaft dazu (wem das zu Zitronig ist, kann stattdessen Wasser benutzen)
  3. Die Masse in einen Gefrierbeutel geben und ein kleines Loch vorne rein schneiden (so kann man feine Linien ziehen)
  4. Goji Beeren und Rosinen mit der Zitronen-Zuckermasse auf die Lebkuchen kleben
  5. Über Nacht trocknen lassen und am nächsten Tag in Keksdosen gut verschließen
Adapted from chefkoch
Adapted from chefkoch
Roedluvan https://www.roedluvan.at/

OLYMPUS DIGITAL CAMERADas tolle an diesen Lebkuchen ist nicht nur das sie super aromatisch schmecken, sondern auch dass sie nach ungefähr einer Woche total weich werden, wie sich das eben so gehört bei Lebkuchen. OLYMPUS DIGITAL CAMERAHabt ihr euch schon mal selbst an Lebkuchen herangewagt? Habt ihr da auch ein Lieblingsrezept?

Share:
0 comments so far.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Hey, Ich bin’s MIRA

Schön, dass du auf meinem Blog gelandet bist! Hier teile ich meine Erfahrungen und meinen Weg zu einem umweltbewussteren Leben. Reisen, Mode und Essen spielen dabei eine besonders große Rolle!

ROEDLUVAN on Instagram

  • Oh La Gomera Eine Vulkaninsel vor der Kste Afrikas mit
    1 Monat ago by roedluvan_at Oh, La Gomera. Eine Vulkaninsel vor der Küste Afrikas, mit einem faszinierenden Ökosystem und exotischen Pflanzen so weit das Auge reicht. Diese Ruhe, dieses Klima und diese Natur hat mich wahnsinnig glücklich gemacht. Mein detaillierter Bericht zu  #lagomera  findet ihr jetzt auf meinem Blog! ☝️Ich weiß nicht warum, aber ich merke immer wieder wie sehr ich mich zu Inseln angezogen fühle. Je kleiner, desto besser. ️ Wo fühlt ihr euch am wohlsten? Insel, Berge, Stadt oder Strand? *Werbung - unbezahlte Pressereise  #VisitSpain   #SoyEcoturista   #GomeraExperience   #ecotourism   #elcabrito   #nachhaltigreisen   #nachhaltigleben   #conscioustravel   #advancedselfie 
  • Der kologische Fuabdruck 2 Tonnen CO2 drften wir theoretisch im
    2 Tagen ago by roedluvan_at Der ökologische Fußabdruck. 2 Tonnen CO2 dürften wir theoretisch im Jahr pro Person verbrauchen. So könnten wir das Ökosystem im Gleichgewicht behalten und den Klimawandel eindämmen. 6,8 Tonnen verbrauchen wir alleine mit einem Flug von hier in die Karibik. ✈️ Ein PKW verbraucht bei durchschnittlicher Nutzung 2,2 Tonnen im Jahr... FleischkonsumentInnen kommen schon alleine durch ihre Ernährung auf rund 1,8 Tonnen CO2. Ihr seht, da ist noch so viel Veränderung möglich. Wenn jeder ein bisschen mit anpackt, können wir das Problem in den Griff bekommen. Auf meinem Blog hab ich mich mit dem Thema übrigens mal wieder genauer befasst -
  • Die Opuntie aka Ohrwaschlkaktus Wusstet ihr dass diese Pflanze in
    4 Wochen ago by roedluvan_at Die Opuntie aka Ohrwaschlkaktus. Wusstet ihr, dass diese Pflanze in Europa gar nicht beheimatet war und erst mit der Entdeckung der Amerikas zu uns kam. Warum einen Kaktus nach Europa bringen, fragt ihr euch dann? Ganz einfach... Mit der Cochinille, einer in Mexiko beheimateten Schildlaus, konnte man in großen Mengen rote Farbe herstellen, zum Beispiel zum Färben von Gewändern und Stoffen. ️ Einen vergleichbar intensiven roten Farbton gab es in der frühen Neuzeit kaum. Also importierte man die Cochinille nach Europa und damit sie auch einen Lebensraum hat, musste der Ohrwaschlkaktus mit kommen, denn darauf fühlte sich die Cochinille am
  • So oft habe ich das Gefhl ganz alleine mit meinen
    4 Tagen ago by roedluvan_at So oft habe ich das Gefühl ganz alleine mit meinen Taten zu sein und damit niemals etwas bewirken zu können... Und dann ist es sooo gut, diese tolle Community an  #Sinnfluencer  aber natürlich auch so tolle LeserInnen und Follower um mich zu haben, die einen immer wieder motivieren und pushen. So viel Liebe für diese tollen Menschen! Wir sind niemals alleine in dem was wir hier für unseren Planeten tun, wir sind so viele und jeder von uns trägt seinen Beitrag dazu bei. Egal wie klein unsere Schritte sein mögen, gemeinsam können wir alles verändern! ✌️  #letschangetheworld   #letssavetheplanet   #thereisnoplanetb   #wirsindmehr 
  • Oh du grnes Zagreb Diese Stadt hat mich berrascht Eine
    3 Tagen ago by roedluvan_at Oh du grünes Zagreb. Diese Stadt hat mich überrascht. Eine Mischung aus Graz, Bratislava und Prag würd ich hinein interpretieren... Aber dann wieder so ganz ganz anders. So viele Grünflächen und Aleen, so viel Bioläden, vegane Lokale und reizende Hinterhöfe, die für abendliches Zusammensein genutzt werden. Eine europäische Hauptstadt die dem Massentourismus noch nicht verfallen ist und so viel hübsche Ecken hat. Eine Reise wert und nur fünf Stunden mit dem Bus von Wien entfernt (wenn man nicht gerade im Stau steht, so wie ich das gerade tue. ) Wart ihr schob mal in der kroatischen Hauptstadt?  #zagreb   #croatiafulloflife   #croatiagram 
  • So lange nichts mehr geschrieben weil einfach so viel im
    1 Woche ago by roedluvan_at So lange nichts mehr geschrieben, weil einfach so viel im Kopf los war und ich nichts davon auf Papier bringen konnte. Und dann habe ich mir vor ein paar Wochen 'Ice on Fire', die neue Doku von Leonardo Dicaprio angeschaut und irgendwie war ich dann noch unrunder und noch hibbeliger. Warum tut denn niemand was? ⚠️ Warum drehen wir uns ständig im Kreis, reden zwar immer groß von Nachhaltigkeit und Umweltschutz, aber jeder lächelt weiter und tut so als wäre alles nicht so dringend. Daher hab ich jetzt doch ein paar Zeilen dazu am Blog geschrieben, Zeilen, die das Problem
  • Als wir auf der Suche nach Alternativen fr unsere Wanderung
    5 Tagen ago by roedluvan_at Als wir auf der Suche nach Alternativen für unsere Wanderung waren, ist vor allem eines ganz schnell klar geworden: Österreich ist so unfassbar teuer zum Urlauben. Die Freundin in Salzburg besuchen oder am Neusiedlersee chillen? ️ Unter 150€ für zwei Personen gibt's eigentlich keine vernünftige Unterkunft wenn man so spontan bucht... ‍♀️ Oft gelten die Preise auch nur pro Person pro Nacht... ‍♀️ Dann kommt auch noch das Zugticket dazu. Mit der Westbahn noch leistbar, aber mit der ÖBB verhältnismäßig viel. Für einen spontanen Wochenendtrip nach Zagreb haben wir inklusive Bus (5 Stunden Fahrt) und super schickes Apartment in der
  • Bevor ich heute einkaufen gegangen bin hab ich mir die
    21 Stunden ago by roedluvan_at Bevor ich heute einkaufen gegangen bin, hab ich mir die Frage gestellt, was denn nun eigentlich nachhaltiger ist? Die Konservendose oder das Einweg Glas für meine gekochten Bohnen? Ich habe schon eine riesen Sammlung an Gläser zuhause, für noch mehr habe ich keine Wiederverwendung, also würde auch das Glas, wie die Aludose im Müll landen. Meine Recherche war ernüchternd. Das Glas schneidet bei Transport wegen seines Gewichts deutlich schlechter ab als die Konservendose. Allerdings sind Konservendosen oft mit einer Art Plastikschicht innen verkleidet, diese enthält wiederum die Chemikalie Bisphenol A (BPA) , welches wiederum in die Lebensmittel übergehen kann und

Archive

Blogheim.at Logo