Seit vier Jahren lebe ich nun in Wien, und seither habe ich jedes Jahr zur Adventszeit mit meiner Mitbewohnerin und Freundin Lebkuchen gebacken. Damals haben wir uns einfach das Rezept mit der besten Bewertung aus dem Internet gesucht und seither ist es immer das selbe Rezept geblieben. Uns schmecken sie nicht nur selbst am besten, sondern auch die Rückmeldungen die wir bekamen waren mehr als positiv. Nun möchte ich dieses tolle Rezept nicht länger vorenthalten, ihr findet es nach dem klick!
Rosinen, Orangeat und Zitronat sehr fein hacken (je feiner, desto homogener wird der Teig)
Honig mit Zucker in einem Topf etwas erhitzen und zu einer homogenen Masse verrühren
Alle trockenen Zutaten in einem großen Gefäß vermischen
Dann weiche Butte, Honig-Zuckermischung und Eier einkneten
(Kann man mit einem Küchengerät machen, wenn man eines hat. Ich mache es mit den Händen)
Es soll ein fester brauner Teig werden
Dann zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einpacken und über Nacht an einem kühlen Platz ruhen lassen (ich lege ihn zu der Balkontüre, da ist es immer recht kühl)
Am nächsten Tag
Backofen auf 175°C vorheizen
Teig in zwei Hälften teilen und jede Hälfte noch mal gut durch kneten
Dann die erste Hälfte mit etwas Mehl auswalken (ca 5mm dick)
Ei mit etwas Milch verquirlen und auf die ausgestochenen Kekse pinseln
eventuell Mandeln drauf legen (die halten so am besten)
Kekse für ca 13min ins Rohr schieben (kommt auf die Dicke an, manchmal sind sie auch schon nach 10min fertig
Zum Auskühlen auf eine gerade Fläche geben
Dekorieren
Staubzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren
-am besten man fängt mit einer halben Packung Staubzucker an und gibt nach und nach mehr Zitronensaft dazu (wem das zu Zitronig ist, kann stattdessen Wasser benutzen)
Die Masse in einen Gefrierbeutel geben und ein kleines Loch vorne rein schneiden (so kann man feine Linien ziehen)
Goji Beeren und Rosinen mit der Zitronen-Zuckermasse auf die Lebkuchen kleben
Über Nacht trocknen lassen und am nächsten Tag in Keksdosen gut verschließen
Notes
Wer die Kekse lieber vegan backen möchte, der kann statt den 4 Eiern 4 EL Leinsamen (gemahlen) mit 70ml Wasser vermischen. ca. 2 Stunden ruhen lassen, dann entsteht ein Gele, das normal wie Eier benutzt werden kann. Statt Honig einfach Agavendicksaft nehmen.
Das tolle an diesen Lebkuchen ist nicht nur das sie super aromatisch schmecken, sondern auch dass sie nach ungefähr einer Woche total weich werden, wie sich das eben so gehört bei Lebkuchen. Habt ihr euch schon mal selbst an Lebkuchen herangewagt? Habt ihr da auch ein Lieblingsrezept?
Schön, dass du auf meinem Blog gelandet bist! Hier teile ich meine Erfahrungen und meinen Weg zu einem umweltbewussteren Leben. Reisen, Mode und Essen spielen dabei eine besonders große Rolle!