Den klassischen Ei-Aufstrich habe ich immer gerne gegessen. Vor allem zu Ostern oder Weihnachten wurden bei uns oft Brötchen mit Ei-Aufstrich gereicht und davon habe ich früher immer Massen in mich hinein geschaufelt. Seit ich mich vorwiegend vegan ernähre mache ich einen großen Bogen um den Aufstrich. Immerhin sind da mehr als nur zwei Eier drinnen und wir wissen oft nicht aus welchen Bedingungen diese Eier stammen. Außerdem befinden sich in vielen gekauften Aufstrichen Konservierungsmittel, Farbstoffe und andere ungesunde Zusätze. Als ich vor einigen Jahren zum ersten Mal einen veganen Ei-Aufstrich probiert habe, bin ich aus allen Wolken gefallen und war mir auch zu erst gar nicht sicher, ob der wirklich ohne Ei auskam. Der Ei-lose Ei-Aufstrich wurde seither zu meinem liebsten dekadenten veganen Aufstrichen und dieses Rezept möchte ich euch auch nicht vorenthalten.
Es gibt zwei Tricks bei diesem Aufstrich. Der erste sind die Nudeln. Klein gehackte Nudeln imitieren die Konsistenz des gekochten Eiweiß, welches man sonst im Ei-Aufstrich vorfindet. Der zweite Trick ist das Kala Namak Salz. Es ist ein schwarzes, schwefelhaltiges Salz, welches oft in der indischen Küche verwendet wird. Der Geruch erinnert an hart gekochte Eier und eignet sich deshalb in der veganen Küche hervorragend um Eier-Gerichte zu imitieren. Aber Vorsicht: nicht jeder kommt mit dem intensiven Schwefelgeruch so gut zurecht. Am besten vorsichtig und langsam abschmecken, denn der Geschmack kann schnell überhand gewinnen.
Habt ihr schon mal veganen Ei-Aufstrich probiert?
hmmm das klingt total gut, vielleicht probiere ich das gleich dieses We aus! Liebe Grüße *thea
Liebe Dorothea,
ich freu mich total wenn du den Aufstrich ausprobierst. Bin natürlich auch auf dein Feedback gespannt. 🙂
Alles Liebe,
Mira