by Mira – nachhaltig Leben und Genießen

Vegetarisch Essen in Paraty

vegetarisch-essen-in-paraty2Nach dem ich in Ouro Preto ganz genau geschaut habe, wo man überall was feines vegetarisches zu Essen bekommt, ist nun Paraty an der Reihe. In meinem Reisebericht habt ihr ja schon Einiges über die Stadt erfahren können, aber wie sieht‘s denn jetzt eigentlich mit dem Essen aus? Eines kann ich euch gleich verraten, einfach ist es nicht…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAIn Paraty gibt es viel mehr europäische Touristen, daher ist die Auswahl auf der Speisekarte schon mal ganz anders und die meisten Restaurants verstehen auch was vegetarisch überhaupt bedeutet. Bevor ich mich durch sämtliche Speisekarten lese, frage ich am besten direkt einen Kellner: „Tem comida vegetaria?“ (Haben sie vegetarisches Essen?) Kleider Tipp, so kann man auch ganz easy lästige Kellner abwimmeln, die dich in ihr Restaurant winken wollen, denn ganz ehrlich… Sie müssen diese Frage meistens mit „Nein“ beantworten. Für sogenannte „Wischiwaschi“-Vegetarier (wie mein Freund zu sagen pflegt), also Vegetarier die auch ab und an Fisch essen,  gibt es in Paraty einige Optionen, da die Stadt ja direkt am Meer liegt. Und obwohl ich mich selbst zu dieser Sorte von Vegetarier zähle (allerdings nur für diesen einen Urlaub), möchte ich hier tatsächlich nur auf vegetarische bzw. vegetarisch-freundliche Restaurants  aufmerksam machen. Los geht’s…

vegetarisch-essen-in-paraty-moquecaRestaurante Arpoator

Moqueca ist traditionell ein Fischeintopf aus der Region Bahía. Als ich vor drei Jahren diese Gegend von Brasilien bereist habe, konnte ich gar nicht Genug von dem Eintopf essen. Meistens sind es Scampi, die in einer dicken Sauce aus Palmöl (Ja, in Brasilien wird damit sehr viel gekocht) und Kokosmilch gekocht werden. Dazu gibt’s meistens ein bisschen Gemüse, oft sind Tomaten und Paprika drinnen zu finden und die wunderschöne orange Farbe entsteht durch Safran. Dazu gibt es eigentlich immer Reis, Bohnen und Farofa (geröstetes Mehl aus der Maniokwurzel). In Paraty durfte ich zum ersten Mal in den Genuss von vegetarischer Moquca kommen und zwar im Restaurante Arpoator. Diesmal gab‘s keinen Fisch, sondern einen Topf voll mit Gemüse, darin zu finden waren Kartoffel, Karotten, Zucchini, Melanzani und Tomaten. Ich war im Vegetarier-Himmel! Dazu gab es auch noch Reis, aber leider kein Farofa und auch keine Bohnen. Was wir hier dazu bekamen war schwer zu beschreiben, vielleicht eine Mischung aus beidem? Geschmeckt hat es auf jeden Fall!

vegetarisch-essen-in-paraty-aipimPraia do Pontal

Der perfekte Snack für zwischen durch sind Aipím. Hierbei handelt es sich ganz einfach um Manioksticks die wie Pommes raus frittiert werden. Dazu kommt meistens eine Cocktailsauce, oder (mein absoluter Favorit) eine Avocadocreme. Die Dinger sind eine nette Abwechslung zu normalen Pommes, machen satt und schmecken noch dazu echt herrlich. Bekommen tut man die eigentlich fast überall, wir haben sie direkt an der Strandbar an der Praia do Pontal gespeist. Dazu noch einen Ananassaft, eine Kokosnuss oder vielleicht sogar ein Caipirinha und der Nachmittag ist gerettet!

vegetarisch-essen-in-paraty-hamburgerCasa Coupê

Einen richtigen Glücksgriff haben wir im Casa Coupê gemacht. Nach langem studieren der Speisekarte, und als ich mich eigentlich schon mit Suppe abfinden wollte, entdeckte ich plötzlich ein vegetarisches Sandwich auf der Karte. Tofu, Pilze, Tomate, Zwiebel, und Melanzani. Das alles soll dieses Sandwich beinhalten? Dann her damit! Schlussendlich war das Sandwich wohl eher ein Burger, aber ich war mega zufrieden damit. Wie oft bekommt man in Brasilien schon vegetarische Burger und dann noch dazu mit so viel Gemüse? Okay, etwas fettig war er, aber eine Melanzani die nicht schön im Öl gebadet hat, schmeckt halt auch nach nichts… Deswegen gibt’s beide Daumen nach oben!

vegetarisch-essen-in-paratyBalacobacco Beach Bar

An der Praia Jabaquara gibt es ein kleines Beachlokal namens Balacobacco das herrliche Snacks serviert. Neben vegetarischen Buscetta gibt es hier zum Beispiel auch einen herrlich firschen Açaí. Und nein ich rede nicht von einer Fruitbowl, wo ein bisschen Açaí-Pulver rein gelehrt wurde, so wie das momentan in Europa gehypt wird. Açaí ist in Brasilien vor allem unter Sportler extrem beliebt, weil es so viele Antioxidantien und Vitamine beinhaltet. Die Beeren werden tiefgefroren pürriert und mit einer Menge Zucker vermischt, somit ähnelt es einem Sorbet. Man kann das Açaí einfach fertig im Supermarkt kaufen oder man bekommt es in vielen Lokalen frisch gemacht mit Granola und Banane. In meinem Fall gab es dann auch noch eine ordentliche Portion Honig oben drauf. Für Brasilianer ist dieses Gericht ein richtiger Fitnesssnack und wird gerne nach dem Sport vernascht. Naja, man muss sich ja etwas gönnen, oder? 😉 Ich bin auf jeden Fall großer Fan von dieser Nachspeise, die richtig satt machen kann und gönne mir sie mir auch gerne ohne Sport. 

Share:
0 comments so far.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Hey, Ich bin’s MIRA

Schön, dass du auf meinem Blog gelandet bist! Hier teile ich meine Erfahrungen und meinen Weg zu einem umweltbewussteren Leben. Reisen, Mode und Essen spielen dabei eine besonders große Rolle!

ROEDLUVAN on Instagram

  • Diese Inseln  Selten hab ich mich in eine Landschaft
    2 Monaten ago by roedluvan_at Diese Inseln. ️ Selten hab ich mich in eine Landschaft wie diese so verliebt. Da hat die Vorweihnachtszeit gerade erst begonnen, und ich möchte am liebsten unter tauchen. Alles viel zu viel, zu viel Glitzer, zu viel Lärm, zu viel Menschen in meiner lokalen U-Bahn, zu viel Weihnachtslieder. Kann die Vorweihnachtszeit nicht ein bissi ruhiger ablaufen? Da wünsch ich mich sofort auf die  #Azoren  zurück... Da gibt's nur die Natur und ein paar Kühe.  #terceiraisland   #acores   #portugal   #igazores   #visitportugal   #vorweihnachtszeit   #slowtraveling   #wanderlust   #Fernweh   #saudade   #nachhaltigreisen 
  • Vegane Blaubeerschnecken Das war quasi die Geburtstagstorte fr meinen hothandshalamek
    5 Tagen ago by roedluvan_at Vegane Blaubeerschnecken. Das war quasi die Geburtstagstorte für meinen  @hothandshalamek  Und das sind auch jene Schnecken, von denen sich andere Menschen in der Ubahn belästigt fühlen... ‍♀️ Mehr dazu könnt ihr in meiner IG Story drüber hören... Leider hab ich den Germteig mit den gefrorenen Heidelbeeren erschreckt und daher sind sie nicht so schön flaumig geworden und aufgegangen. ‍♀️ Aber ansonsten waren sie ganz hervorragend.  #vegan   #veganeschnecken   #blaubeerschnecken   #fail   #veganbacken   #geburtstagstorte   #whatveganseat   #whatvegansbake 
  • Dem Winter entfliehen oder doch lieber im Sommer verreisen? Welcher
    2 Wochen ago by roedluvan_at Dem Winter entfliehen, oder doch lieber im Sommer verreisen? Welcher Reisetyp seid ihr? Ich liebe es ja den Sommer zu verlängern, zum Beispiel im September zu verreisen... Denn der Sommer in Wien ist ja sowieso wunderschön! Im September war ich zum Beispiel für drei Wochen auf den Azoren. ️ Einen ausführlichen Bericht dazu findet ihr jetzt auf meinem Blog! ☝️  #saomiguel   #saoroque   #azoreislands   #azores   #slowtraveling   #Fernweh   #nachhaltigreisen   #endlesssummer 
  • Bm! Drei Monate hat meine Schaffenspause gebraucht  Was mich
    3 Wochen ago by roedluvan_at Bäm! Drei Monate hat meine Schaffenspause gebraucht. ‍♀️ Was mich schließlich wieder zum Schreiben gebracht hat, war vor allem das Fernweh, oder die Sehnsucht nach den Azoren. Wer also eine Reise auf die Azoren plant, der ist bei meinem neuen Blogpost genau richtig... Hier geht's um unser Budget, um die Flüge und vor allem wie wir es ganz ohne Auto gemanagt haben. Wenn ihr noch spezielle Fragen habt zu dem portugiesischen Archipel, dann schreibt mir gerne. Ich plane noch weitere Artikel! Hier bin ich übrigens in der Thermalquelle im  #terranostra  park. Wer findet den Fehler?  #slowtraveling   #slowliving   #nachhaltigreisen   #furnas   #saomiguel 
  • Was fr ein Jahr So viele tolle Momente erlebt so
    3 Wochen ago by roedluvan_at Was für ein Jahr. So viele tolle Momente erlebt, so viel herum gekommen und so viel gelernt. Habe mein Studium endlich abgeschlossen, habe das erste Mal ein Beach-clean-up gemacht, durfte diese traumhaften Inseln namens Azoren bereisen, war endlich wieder surfen, habe mich dazu entschlossen vegan zu leben, habe gemerkt wie viel Arbeit für mich okay ist (und es gleich mal herausgefordert) und habe viel Zeit mit meinen Liebsten, vor allem  @hothandshalamek  verbracht. Solche Erfahrungen und momente sind einfach unbezahlbar. Was waren eure wichtigsten Momente?  #bestofnine   #bestof2018   #nachhaltigleben   #slowtraveling 
  • Von wegen Wien und die Donau sind so sauber
    4 Tagen ago by roedluvan_at Von wegen Wien und die Donau sind so sauber... ‍♀️ Und von wegen, wir können nix dafür, wenn die Ozeane mit Plastik verschmutzt sind... Gestern hab ich mit  @basmatibee  soo viel Müll auf nur ein paar Meter an der Donau gesammelt. Strohhalme, Plastiksackerl, Plastikflaschen, Luftballons, Lolli-Stängel, Sackerl für diverse bewusstseinsverändernde Substanzen, Plastikbecher,... Die Liste könnte ich noch ewig weiter machen. Achja, und ein Stuhl. Das Zeug bedroht nicht nur die Tiere, die in der Donau leben, sondern dieses Zeug wird weiter gespült in die Meere. In unserem Fall wäre es das schwarze Meer. Das Plastik bedroht schließlich unser ganzes Ökosystem.
  • Vor einigen Jahren noch hatte ich eigentlich immer eine Avocado
    2 Monaten ago by roedluvan_at Vor einigen Jahren noch hatte ich eigentlich immer eine Avocado zuhause. Egal ob in den Salat, als Guacamole oder einfach so aufs Brot, sie durfte einfach nicht fehlen. Dann, die ernüchternde Botschaft : die Avocado ist wegen ihrem unglaublichen Wasserverbrauch ein richtiger Umweltsünder! Denn für einen Kilogramm Avocado werden 2000 Liter Wasser benötigt! Somit hab ich die Avocado kurzerhand verteufelt und sie so gut es ging gemieden. Mittlerweile gehe ich das Thema gelassener an. Ich lebe seit mehr als 4 Jahren vegetarisch, großteils sogar vegan. Damit habe ich alleine schon auf so viel Fleisch und tierische Produkte verzichtet die weit
  • Den da hab ich im Lotto gewonnen  Besser als
    6 Tagen ago by roedluvan_at Den da hab ich im Lotto gewonnen. ❤️ Besser als jedes Geld der Welt. Und er hat heut Geburtstag, der alte Mann. Auf dass du so toll bleibst wie du bist und auf dass wir noch ewig so verrückte Reise Geschichten sammeln, wie diese eine Wanderung, die wir direkt nach dem Foto gemacht haben... ️ Happy birthday  @hothandshalamek   #cutestboyalive   #lottogewinn   #flores   #Azoren   #couplegoals   #miralex   #miralexinportugal 

Archive

Blogheim.at Logo