by Mira – nachhaltig Leben und Genießen

RECIPE: Vegane glutenfreie Amaranth-Ecken

OLYMPUS DIGITAL CAMERAManchmal ist das Kekse backen ein richtiger Prozess, der sich über mehrere Jahre erst entwickeln muss. Okay, mehrere Jahre sind das bei dieser Florentiner-Variation vielleicht nicht, aber zumindest letztes Jahr, haben die Dinger bei mir noch ganz anders ausgesehen. Gefunden habe ich das Rezept im Kochmagazin von Billa, leider habe ich aus Euphorie die falschen Zutaten gekauft und so landete gepuffter Quinoa statt Amaranth in dem Keksteig. Das hat dazu geführt, dass man die Kekse löffelnd aus einer Kuchenform zu sich nehmen musste. Der Geschmack war aber trotzdem mehr als überzeugend, so dass der Keksbrösel in kurzer Zeit weg war. Dieses Jahr wollte ich den Keksen also eine neue Chance geben.

OLYMPUS DIGITAL CAMERALetzte Woche also dann der zweite Versuch und voilá schon hatte ich richtige Kekse in der Hand und geschmeckt haben sie genauso himmlisch wie schon im letzten Jahr. Die Kekse kommen übrigens auch ohne jegliche tierische Produkte und Mehl aus und schmecken deshalb auch gleich doppelt so gut! Unbedingt ausprobieren! Kleiner Tipp: die Amaranth-Ecken schmecken auch noch nach Weihnachten gut.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Vegane glutenfreie Amaranth-Ecken
Write a review
Print
Prep Time
30 min
Cook Time
15 min
Prep Time
30 min
Cook Time
15 min
Ingredients
  1. 100g Rohrzucker
  2. 50ml Agavendicksaft (oder Ahornsirup)
  3. 100g Magarine
  4. 150ml Reiscreme Cuisine (oder Kokos oder Sojacreme)
  5. 150g gehobelte Mandeln
  6. 125g gepufften Amaranth
  7. 100g Kokosfett (oder Kakaobutter)
  8. 1 Vanilleschote
  9. 80g Kakaopulver
  10. 80g Staubzucker
  11. grobes Salz zum Dekorieren
Instructions
  1. Zucker, Agavendicksaft und Magarine und etwas Salz in einem Topf langsam zum schmelzen bringen.
  2. Reiscreme unterrühren und ca. 2 Minuten köcheln lassen (Achtung, dass es nicht anbrennt)
  3. Mandeln und Amaranth unterheben.
  4. Eine Form oder ein Backblech mit Backpapier auskleiden und die Masse darauf verteilen.
  5. Es soll ein ca. 23x23 großes Rechteck entstehen.
  6. Am besten noch mal mit den Händen fest zusammen drücken.
  7. Die Masse bei 200°C (Ober/Unterhitze) auf mittlerer Schiene 15min goldbraun backen.
  8. Während die Masse abkühlt, das Kokosfett in einem heißen Wasserbad flüssig werden lassen.
  9. Kakaopulver, Zucker und das Mark einer Vanilleschote unterrühren.
  10. Wenn die Schokoladencreme eine schön glatt ist, über die Amaranth-Masse verteilen und glatt streichen.
  11. An einem kühlen Ort trocknen lassen und wenn die Schokolade fest ist, zu Dreiecken schneiden.
  12. Zum Schluss mit grobem Salz bestreuen.
Adapted from Alnatura
Adapted from Alnatura
Roedluvan https://www.roedluvan.at/
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Share:
4 comments so far.

4 Antworten zu “RECIPE: Vegane glutenfreie Amaranth-Ecken”

  1. Jenni sagt:

    Liebe Mira!

    Dass die Amaranth-Ecken gut schmecken, das glaube ich dir auf’s Wort! Sie sehen köstlich aus – auch, wenn ich persönlich vermutlich das ein oder andere am Rezept ändern würde, liebe ich solche Schnitten heiß und innig und stimme dir absolut zu: Auch nach Weihnachten sind sie eine tolle Idee. 🙂

    Das mit dem Entwickeln von Keks-Rezepten kenne ich zu gut: Machmal hat man die perfekte Eingebung und es funktioniert beim ersten Mal direkt – und ein anderes Mal braucht man gefühlte zwanzig Anläufe, bis es endlich so hinaut, wie man sich das vorstellt. Aber Hauptsache, es schmeckt. Das ist das Wichtigste. 🙂

    Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit dir!
    Jenni

    • Mira sagt:

      Liebe Jenni!
      ich hab mir bei dem Rezept auch überlegt, ob man auf das ein oder andere verzichten kann, oder durch etwas gesünderes ersetzen könnte, aber schlussendlich hab ich schon genug andere „gesunde“ Kekse gebacken und deshalb dürfen die ruhig ein bisschen Kalorinreicher sein.
      Ich hab auf jeden Fall noch immer nicht genug von Keksen und futter die auch noch jetzt, nach Weihnachten. 🙂

      Alles Liebe!
      Mira

  2. Rebecca sagt:

    Hallo Mira,

    also diese Ecken sehen wirklich himmlich aus! Ich esse sehr oft Amaranth, da es ja auch unheimlich viel Eisen enthält und ich immer unter einem Mangel leide. So in der Variante habe ich es aber noch nicht ausprobiert und ich frage mich gerade warum. 🙂

    Liebe Grüße und wunderschöne Weihnachtstage
    Rebecca

    • Mira sagt:

      Hallo Rebecca,
      das mit dem Eisen wusste ich gar nicht. Sollte mir also gleich noch eine Packung kaufen und in mein Müsli am Morgen tuen.
      Als süße Ecken schmeckt der gepuffte Amaranth auf jeden Fall traumhaft, unbedingt ausprobieren!
      Alles Liebe,
      Mira

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Hey, Ich bin’s MIRA

Schön, dass du auf meinem Blog gelandet bist! Hier teile ich meine Erfahrungen und meinen Weg zu einem umweltbewussteren Leben. Reisen, Mode und Essen spielen dabei eine besonders große Rolle!

ROEDLUVAN on Instagram

  • Bereits letzte Woche hat mich thegreenwalnuts nach 5factsaboutme gefragt Endlich
    3 Tagen ago by roedluvan_at Bereits letzte Woche hat mich  @thegreenwalnuts  nach  #5factsaboutme  gefragt. Endlich mal hab ich die Gelegenheit mir da was zu überlegen. ✌️ 1. Mein Vater hat als Restaurator in einem Schloss gearbeitet. Natürlich war ich ihn früher oft besuchen und für mich war damals schon klar: wenn Ich groß bin, möchte ich auch in einem Schloss arbeiten. Et voila, seit 5 Jahren bin ich im wohl bekanntesten Schloss Österreichs tätig. 2. Ich bin ein kleiner Hypochonder und war schon mehrmals in der Notfallsambulanz, obwohl dann doch nix war.  #bettersavethansorry  3. Ich gehöre zu der Generation-Internet, die Anfang 2000 ein sogenanntes 'LiveJournal'
  • Zweieinhalb Wochen EinwegplastikFasten Dieses Jahr ist das PlastikFasten so viel
    4 Wochen ago by roedluvan_at Zweieinhalb Wochen  #EinwegplastikFasten  Dieses Jahr ist das  #PlastikFasten  so viel einfacher als die beiden Male zu vor. Ich weiß bereits auf was ich mich einlasse und wo es die Objekte der Begierde ohne Plastik zu kaufen gibt. Heute hab ich mich mit  @mr__stsr  ausgetauscht, die zum ersten Mal Plastik fastet und wir waren beide der Meinung, dass es in erster Linie  #klumpatfasten  ist. Also auf gut deutsch, "Zeug fasten, welches man eh nicht braucht bzw nicht gut ist". ‍♀️ Ich kauf nämlich momentan keinen Fleisch- oder Käseersatz, oder auch keine Kekse, andere Süßigkeiten oder Chips. Also nicht nur gut für
  • miralex since 7 years  Heute vor 7 Jahren hab
    3 Wochen ago by roedluvan_at  #miralex  since 7 years. ❤️ Heute vor 7 Jahren hab ich diesen cuten boy kennen gelernt. Und seither sind wir unzertrennbar. Egal ob ein halbes Jahr Auslandssemester auf der anderen Seite der Welt, gemeinsame Lebensmittelvergiftungen von veganen Tacos oder unsere verschiedenen Meinungen zu Comic-Verfilmungen, wir halten immer zusammen.  @hothandshalamek  nimmt mich genau so wie ich bin, seit der ersten Sekunde an. Mit meiner Hypochondrie, meiner Abneigung zu Plastik, und obwohl ich es nie schaffe mein Frühstücksgeschirr weg zu räumen. Von dir hab ich seither so viel gelernt. Bin Vegetarierin geworden und du hast mich sogar inspieriet mich mehr vegan zu
  • BrlauchZeit! Nach zwei Wochen hab ich in der Regel genug
    3 Wochen ago by roedluvan_at Bärlauch-Zeit! Nach zwei Wochen hab ich in der Regel genug von Bärlauch, aber der Beginn der Bärlauch Saison ist trotzdem wunderbar. Ich liebe Bärlauch-Suppe, Bärlauch-Pesto und Bärlauch-Risotto. Jedes Jahr mach ich so viel Pesto dass Monate später noch was im Kühlschrank zu finden ist, und es hält sich ja auch ewig! Aber dann hab ich mich auch schon überessen damit. Heute war ich im Pötzleinsdorfer Schlossgarten sammeln. Da ist Sooooo viel Bärlauch überall! ✌️Was sind eure liebsten Bärlauch Gerichte?  #EinwegplastikFasten   #b ärlauch  #veganinvienna   #nachhaltigleben   #p ötzleinsdorf  #p ötzleinsdorferschlosspark  #eatyourgreens   #vegansofvienna 
  • Frische Feigen vom Baum Eine kleine Erinnerung an das wunderbar
    3 Wochen ago by roedluvan_at Frische Feigen vom Baum. Eine kleine Erinnerung an das wunderbar vielseitige  #flores   #dontmindmydirtyhands  Genießt das Wochenende! ✌️ Was ist euer liebstes regionales Obst? Bei mir sind das wohl Erdbeeren.  #freshfruits   #azoreislands   #ilhadasflores   #fajagrande   #feigen   #whatveganseat   #plantbased   #throwback   #Azoren   #acores 
  • Vegane Ostern ohne Eier? Solche Traditionen zu skippen mag fr
    5 Tagen ago by roedluvan_at Vegane Ostern ohne Eier? Solche Traditionen zu skippen, mag für viele undenkbar sein. Dafür habe ich hier die perfekte Lösung: ein veganer Ei-Aufstrich. Ich sags euch, ihr werdet keine unterschied schmecken! Für mich ist das der perfekte dekadente Aufstrich für Feierlichkeiten mit der Familie. Das Rezept dazu gibt's jetzt auf meinem Blog! ✌️Was esst ihr zu Ostern?  #veganeaster   #veganeostern   #veganereiaufstrich   #keineiaufstrich   #eiaufstrich   #whatveganseat   #veganlunch   #veganeraufstrich 
  • Keine Zeit ist die hufigste Ausrede wenn es um Umweltschutz
    3 Wochen ago by roedluvan_at "Keine Zeit" ist die häufigste Ausrede, wenn es um Umweltschutz geht. Keine Zeit um selbst zu kochen, keine Zeit um zum Wochenmarkt zu gehen, keine Zeit das Mittagessen für die Arbeit vorzubereiten, keine Zeit sich mit Bio und Fair-trade Siegel auseinander zu setzen, keine Zeit mit dem Öffis in die Arbeit zu fahren, keine Zeit mit dem Zug zu verreisen,... ‍♀️ Oh ja, ich hab die Ausreden auch schon so oft verwendet! ⚠️ Dabei müssen wir einfach unseren Lebensstil dem Klimaschutz anpassen.  #slowliving  ist nicht einfach nur irgendein neues Modewort. Ein langsamer Lebenssti kann eine Antwort auf so manche Probleme
  • slowliving Ein langsamer Lebensstil kann so viel gute Vernderung bringen
    3 Wochen ago by roedluvan_at  #slowliving  Ein langsamer Lebensstil kann so viel gute Veränderung bringen. Weniger Konsum, weniger Arbeit und weniger Stress. ✌️ Mehr Zeit für die wichtigen Dinge, zum Beispiel für einen selbst oder auch für die Umwelt! Es hört sich an wie eine Utopie, aber ich versuche es für mich zu verwirklichen... Und warum das in unserer Gesellschaft gar nicht so einfach ist, habe ich in meinem neuen Blog Beitrag geschrieben. ☝️ Schon gesehen? Hast du genug Zeit für dich und auch um dich für den Planeten einzusetzen? Wie schaffst du das?  #slowfashion   #slowfashionoutfit   #secondhandootd   #vintageoutfit   #fairfashion   #nachhaltigleben   #nachhaltigemode   #consciousliving   #greenlifestyleblogger 

Archive

Blogheim.at Logo