by Mira – nachhaltig Leben und Genießen

Recipe: Orangen-Mohn-Torte mit Frischkäsetopping und Orangensirup

mira_160Am vergangenen Wochenende hatte meine Mutter Geburtstag und zu diesem Anlass habe ich es seit langem wieder einmal geschafft eine Torte zu backen. Nach Wunsch meiner Mutter ist es eine Orangen-Mohn-Torte geworden. Wäre es nach meinem Geschmack gegangen, hätte ich lieber etwas mit Schokolade gemacht, so hatte ich zumindest die Gelegenheit einmal was komplett Neues auszuprobieren. Nicht nur die Gäste, auch ich, waren schlussendlich begeistert von dieser wundervollen Kombination aus Orange und Mohn. Passend dazu gab es etwas Orangen Sirup der entweder über den Kuchen gegossen werden konnte, oder mit Mineralwasser zu einem herrlichen Getränk umgewandelt werden konnte. Das Rezept dazu gibt es nach dem Klick:

mira_146

 

Orangen-Mohn-Torte mit Frichkäsetopping und Orangensirup
Write a review
Print
Cook Time
50 min
Total Time
4 hr
Cook Time
50 min
Total Time
4 hr
Ingredients
  1. 140g Butter
  2. 5 Bioorangen (mit essbarer Schale)
  3. 700g Feinkristallzucker
  4. 300g universal Mehl
  5. 90g Mohn
  6. 1 Packung Backpulver
  7. 1 Priese Salz
  8. 4 Eier
  9. 70ml Milch
  10. 500g Frischkäse
  11. 50g Staubzucker
Instructions
  1. Butter in einem Topf schmelzen und auskühlen lassen
  2. Orangen gut abwaschen und anschließend trocknen
  3. von 4 Orangen die Schale fein abreiben, von einer Orange die Schale dünn abschälen
  4. 120ml Saft aus den Orangen pressen (dafür brauchst du wahrscheinlich zwei)
  5. 400g Zucker, Mehl, Mohn, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen
  6. Butter, Eier, Orangensaft und Milch in einer weiteren Schüssel verrühren und dann in die anderen Zutaten einrühren, bis ein glatter Teig entsteht
  7. Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen
  8. Eine Springform (26cm Durchmesser) ausbuttern und mit Brösel bedecken
  9. Teig in die Form giesen
  10. auf mittlerer Schiene ca 50min backen (wenns zu schnell geht, einfach eine Alufolie drüber legen, dann wird er nicht dunkler)
  11. mit einem Stäbchen probieren, ob noch Teig beim reinstecken kleben bleibt
  12. aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen (bevor das Topping rauf kommt, sollte der Kuchen kalt sein)
  13. Für das Topping den Saft von weiteren zwei Orangen auspressen
  14. den restlichen Zucker (300g), den Orangensaft und 250ml Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, bis sich der Zucker auflöst
  15. die abgeschälten Orangenschalen beigeben und aufkochen
  16. Temperatur wieder reduzieren und weitere 8min köcheln lassen
  17. Orangenschalen aus dem Sirup nehmen und beiseite stellen
  18. Frischkäse und Staubzucker mit dem Mixer Schaumig schlagen, abgeriebene Orangenschalen und einen teil des abgekühlten Sirups beimengen und mixen
  19. Das Topping auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen, mit den kandierten Orangenschalen dekorieren und mit dem restlichen Sirup servieren.
Adapted from frisch gekocht (November)
Adapted from frisch gekocht (November)
Roedluvan https://www.roedluvan.at/
mira_147

Share:
2 comments so far.

2 Antworten zu “Recipe: Orangen-Mohn-Torte mit Frischkäsetopping und Orangensirup”

  1. Astrid sagt:

    Hallo liebe Mira,
    Hab das Rezept gerade ausprobiert und mir ist aufgefallen, dass du bei Schritt 5 die Eier vergessen hast 😉
    Ansonsten echt lecker 🙂
    Danke, LG Astrid

    • Mira sagt:

      Liebe Astrid,
      freut mich dass dir der Kuchen geschmeckt hat! Hoffe dass du die Eier nicht vergessen hast!
      Danke für den Tipp, werde das gleich nachtragen! 😉
      Alles Liebe, Mira

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Hey, Ich bin’s MIRA

Schön, dass du auf meinem Blog gelandet bist! Hier teile ich meine Erfahrungen und meinen Weg zu einem umweltbewussteren Leben. Reisen, Mode und Essen spielen dabei eine besonders große Rolle!

ROEDLUVAN on Instagram

  • Von wegen Wien und die Donau sind so sauber
    4 Tagen ago by roedluvan_at Von wegen Wien und die Donau sind so sauber... ‍♀️ Und von wegen, wir können nix dafür, wenn die Ozeane mit Plastik verschmutzt sind... Gestern hab ich mit  @basmatibee  soo viel Müll auf nur ein paar Meter an der Donau gesammelt. Strohhalme, Plastiksackerl, Plastikflaschen, Luftballons, Lolli-Stängel, Sackerl für diverse bewusstseinsverändernde Substanzen, Plastikbecher,... Die Liste könnte ich noch ewig weiter machen. Achja, und ein Stuhl. Das Zeug bedroht nicht nur die Tiere, die in der Donau leben, sondern dieses Zeug wird weiter gespült in die Meere. In unserem Fall wäre es das schwarze Meer. Das Plastik bedroht schließlich unser ganzes Ökosystem.
  • Was fr ein Jahr So viele tolle Momente erlebt so
    3 Wochen ago by roedluvan_at Was für ein Jahr. So viele tolle Momente erlebt, so viel herum gekommen und so viel gelernt. Habe mein Studium endlich abgeschlossen, habe das erste Mal ein Beach-clean-up gemacht, durfte diese traumhaften Inseln namens Azoren bereisen, war endlich wieder surfen, habe mich dazu entschlossen vegan zu leben, habe gemerkt wie viel Arbeit für mich okay ist (und es gleich mal herausgefordert) und habe viel Zeit mit meinen Liebsten, vor allem  @hothandshalamek  verbracht. Solche Erfahrungen und momente sind einfach unbezahlbar. Was waren eure wichtigsten Momente?  #bestofnine   #bestof2018   #nachhaltigleben   #slowtraveling 
  • Dem Winter entfliehen oder doch lieber im Sommer verreisen? Welcher
    2 Wochen ago by roedluvan_at Dem Winter entfliehen, oder doch lieber im Sommer verreisen? Welcher Reisetyp seid ihr? Ich liebe es ja den Sommer zu verlängern, zum Beispiel im September zu verreisen... Denn der Sommer in Wien ist ja sowieso wunderschön! Im September war ich zum Beispiel für drei Wochen auf den Azoren. ️ Einen ausführlichen Bericht dazu findet ihr jetzt auf meinem Blog! ☝️  #saomiguel   #saoroque   #azoreislands   #azores   #slowtraveling   #Fernweh   #nachhaltigreisen   #endlesssummer 
  • Diese Inseln  Selten hab ich mich in eine Landschaft
    2 Monaten ago by roedluvan_at Diese Inseln. ️ Selten hab ich mich in eine Landschaft wie diese so verliebt. Da hat die Vorweihnachtszeit gerade erst begonnen, und ich möchte am liebsten unter tauchen. Alles viel zu viel, zu viel Glitzer, zu viel Lärm, zu viel Menschen in meiner lokalen U-Bahn, zu viel Weihnachtslieder. Kann die Vorweihnachtszeit nicht ein bissi ruhiger ablaufen? Da wünsch ich mich sofort auf die  #Azoren  zurück... Da gibt's nur die Natur und ein paar Kühe.  #terceiraisland   #acores   #portugal   #igazores   #visitportugal   #vorweihnachtszeit   #slowtraveling   #wanderlust   #Fernweh   #saudade   #nachhaltigreisen 
  • Den da hab ich im Lotto gewonnen  Besser als
    6 Tagen ago by roedluvan_at Den da hab ich im Lotto gewonnen. ❤️ Besser als jedes Geld der Welt. Und er hat heut Geburtstag, der alte Mann. Auf dass du so toll bleibst wie du bist und auf dass wir noch ewig so verrückte Reise Geschichten sammeln, wie diese eine Wanderung, die wir direkt nach dem Foto gemacht haben... ️ Happy birthday  @hothandshalamek   #cutestboyalive   #lottogewinn   #flores   #Azoren   #couplegoals   #miralex   #miralexinportugal 
  • Bm! Drei Monate hat meine Schaffenspause gebraucht  Was mich
    3 Wochen ago by roedluvan_at Bäm! Drei Monate hat meine Schaffenspause gebraucht. ‍♀️ Was mich schließlich wieder zum Schreiben gebracht hat, war vor allem das Fernweh, oder die Sehnsucht nach den Azoren. Wer also eine Reise auf die Azoren plant, der ist bei meinem neuen Blogpost genau richtig... Hier geht's um unser Budget, um die Flüge und vor allem wie wir es ganz ohne Auto gemanagt haben. Wenn ihr noch spezielle Fragen habt zu dem portugiesischen Archipel, dann schreibt mir gerne. Ich plane noch weitere Artikel! Hier bin ich übrigens in der Thermalquelle im  #terranostra  park. Wer findet den Fehler?  #slowtraveling   #slowliving   #nachhaltigreisen   #furnas   #saomiguel 
  • Vor einigen Jahren noch hatte ich eigentlich immer eine Avocado
    2 Monaten ago by roedluvan_at Vor einigen Jahren noch hatte ich eigentlich immer eine Avocado zuhause. Egal ob in den Salat, als Guacamole oder einfach so aufs Brot, sie durfte einfach nicht fehlen. Dann, die ernüchternde Botschaft : die Avocado ist wegen ihrem unglaublichen Wasserverbrauch ein richtiger Umweltsünder! Denn für einen Kilogramm Avocado werden 2000 Liter Wasser benötigt! Somit hab ich die Avocado kurzerhand verteufelt und sie so gut es ging gemieden. Mittlerweile gehe ich das Thema gelassener an. Ich lebe seit mehr als 4 Jahren vegetarisch, großteils sogar vegan. Damit habe ich alleine schon auf so viel Fleisch und tierische Produkte verzichtet die weit
  • Vegane Blaubeerschnecken Das war quasi die Geburtstagstorte fr meinen hothandshalamek
    5 Tagen ago by roedluvan_at Vegane Blaubeerschnecken. Das war quasi die Geburtstagstorte für meinen  @hothandshalamek  Und das sind auch jene Schnecken, von denen sich andere Menschen in der Ubahn belästigt fühlen... ‍♀️ Mehr dazu könnt ihr in meiner IG Story drüber hören... Leider hab ich den Germteig mit den gefrorenen Heidelbeeren erschreckt und daher sind sie nicht so schön flaumig geworden und aufgegangen. ‍♀️ Aber ansonsten waren sie ganz hervorragend.  #vegan   #veganeschnecken   #blaubeerschnecken   #fail   #veganbacken   #geburtstagstorte   #whatveganseat   #whatvegansbake 

Archive

Blogheim.at Logo