by Mira – nachhaltig Leben und Genießen

Recipe: Orangen-Mohn-Torte mit Frischkäsetopping und Orangensirup

mira_160Am vergangenen Wochenende hatte meine Mutter Geburtstag und zu diesem Anlass habe ich es seit langem wieder einmal geschafft eine Torte zu backen. Nach Wunsch meiner Mutter ist es eine Orangen-Mohn-Torte geworden. Wäre es nach meinem Geschmack gegangen, hätte ich lieber etwas mit Schokolade gemacht, so hatte ich zumindest die Gelegenheit einmal was komplett Neues auszuprobieren. Nicht nur die Gäste, auch ich, waren schlussendlich begeistert von dieser wundervollen Kombination aus Orange und Mohn. Passend dazu gab es etwas Orangen Sirup der entweder über den Kuchen gegossen werden konnte, oder mit Mineralwasser zu einem herrlichen Getränk umgewandelt werden konnte. Das Rezept dazu gibt es nach dem Klick:

mira_146

 

Orangen-Mohn-Torte mit Frichkäsetopping und Orangensirup
Write a review
Print
Cook Time
50 min
Total Time
4 hr
Cook Time
50 min
Total Time
4 hr
Ingredients
  1. 140g Butter
  2. 5 Bioorangen (mit essbarer Schale)
  3. 700g Feinkristallzucker
  4. 300g universal Mehl
  5. 90g Mohn
  6. 1 Packung Backpulver
  7. 1 Priese Salz
  8. 4 Eier
  9. 70ml Milch
  10. 500g Frischkäse
  11. 50g Staubzucker
Instructions
  1. Butter in einem Topf schmelzen und auskühlen lassen
  2. Orangen gut abwaschen und anschließend trocknen
  3. von 4 Orangen die Schale fein abreiben, von einer Orange die Schale dünn abschälen
  4. 120ml Saft aus den Orangen pressen (dafür brauchst du wahrscheinlich zwei)
  5. 400g Zucker, Mehl, Mohn, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen
  6. Butter, Eier, Orangensaft und Milch in einer weiteren Schüssel verrühren und dann in die anderen Zutaten einrühren, bis ein glatter Teig entsteht
  7. Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen
  8. Eine Springform (26cm Durchmesser) ausbuttern und mit Brösel bedecken
  9. Teig in die Form giesen
  10. auf mittlerer Schiene ca 50min backen (wenns zu schnell geht, einfach eine Alufolie drüber legen, dann wird er nicht dunkler)
  11. mit einem Stäbchen probieren, ob noch Teig beim reinstecken kleben bleibt
  12. aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen (bevor das Topping rauf kommt, sollte der Kuchen kalt sein)
  13. Für das Topping den Saft von weiteren zwei Orangen auspressen
  14. den restlichen Zucker (300g), den Orangensaft und 250ml Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, bis sich der Zucker auflöst
  15. die abgeschälten Orangenschalen beigeben und aufkochen
  16. Temperatur wieder reduzieren und weitere 8min köcheln lassen
  17. Orangenschalen aus dem Sirup nehmen und beiseite stellen
  18. Frischkäse und Staubzucker mit dem Mixer Schaumig schlagen, abgeriebene Orangenschalen und einen teil des abgekühlten Sirups beimengen und mixen
  19. Das Topping auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen, mit den kandierten Orangenschalen dekorieren und mit dem restlichen Sirup servieren.
Adapted from frisch gekocht (November)
Adapted from frisch gekocht (November)
Roedluvan https://www.roedluvan.at/
mira_147

Share:
2 comments so far.

2 Antworten zu “Recipe: Orangen-Mohn-Torte mit Frischkäsetopping und Orangensirup”

  1. Astrid sagt:

    Hallo liebe Mira,
    Hab das Rezept gerade ausprobiert und mir ist aufgefallen, dass du bei Schritt 5 die Eier vergessen hast 😉
    Ansonsten echt lecker 🙂
    Danke, LG Astrid

    • Mira sagt:

      Liebe Astrid,
      freut mich dass dir der Kuchen geschmeckt hat! Hoffe dass du die Eier nicht vergessen hast!
      Danke für den Tipp, werde das gleich nachtragen! 😉
      Alles Liebe, Mira

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Hey, Ich bin’s MIRA

Schön, dass du auf meinem Blog gelandet bist! Hier teile ich meine Erfahrungen und meinen Weg zu einem umweltbewussteren Leben. Reisen, Mode und Essen spielen dabei eine besonders große Rolle!

ROEDLUVAN on Instagram

  • So oft habe ich das Gefhl ganz alleine mit meinen
    5 Tagen ago by roedluvan_at So oft habe ich das Gefühl ganz alleine mit meinen Taten zu sein und damit niemals etwas bewirken zu können... Und dann ist es sooo gut, diese tolle Community an  #Sinnfluencer  aber natürlich auch so tolle LeserInnen und Follower um mich zu haben, die einen immer wieder motivieren und pushen. So viel Liebe für diese tollen Menschen! Wir sind niemals alleine in dem was wir hier für unseren Planeten tun, wir sind so viele und jeder von uns trägt seinen Beitrag dazu bei. Egal wie klein unsere Schritte sein mögen, gemeinsam können wir alles verändern! ✌️  #letschangetheworld   #letssavetheplanet   #thereisnoplanetb   #wirsindmehr 
  • Die Opuntie aka Ohrwaschlkaktus Wusstet ihr dass diese Pflanze in
    4 Wochen ago by roedluvan_at Die Opuntie aka Ohrwaschlkaktus. Wusstet ihr, dass diese Pflanze in Europa gar nicht beheimatet war und erst mit der Entdeckung der Amerikas zu uns kam. Warum einen Kaktus nach Europa bringen, fragt ihr euch dann? Ganz einfach... Mit der Cochinille, einer in Mexiko beheimateten Schildlaus, konnte man in großen Mengen rote Farbe herstellen, zum Beispiel zum Färben von Gewändern und Stoffen. ️ Einen vergleichbar intensiven roten Farbton gab es in der frühen Neuzeit kaum. Also importierte man die Cochinille nach Europa und damit sie auch einen Lebensraum hat, musste der Ohrwaschlkaktus mit kommen, denn darauf fühlte sich die Cochinille am
  • Knnen wir jetzt bitte immer in Zagreb meine Outfit Fotos
    18 Stunden ago by roedluvan_at 'Können wir jetzt bitte immer in Zagreb meine Outfit Fotos machen?' Zagrebs Straßen sind nämlich kaum frequentiert und man hat richtig schöne Häuser Fassaden. Meine Frage an meinen  #instahusband  war natürlich nicht ernst gemeint, aber ein paar Fotos musste er dann doch von mir machen...  #zagreb   #croatiafulloflife   #croatiagram   #secondhandootd   #secondhandlove   #fairfashion   #Sinnfluencer   #slowtraveling   #slowfashion   #slowfashionoutfit   #nachhaltigemode 
  • Oh du grnes Zagreb Diese Stadt hat mich berrascht Eine
    4 Tagen ago by roedluvan_at Oh du grünes Zagreb. Diese Stadt hat mich überrascht. Eine Mischung aus Graz, Bratislava und Prag würd ich hinein interpretieren... Aber dann wieder so ganz ganz anders. So viele Grünflächen und Aleen, so viel Bioläden, vegane Lokale und reizende Hinterhöfe, die für abendliches Zusammensein genutzt werden. Eine europäische Hauptstadt die dem Massentourismus noch nicht verfallen ist und so viel hübsche Ecken hat. Eine Reise wert und nur fünf Stunden mit dem Bus von Wien entfernt (wenn man nicht gerade im Stau steht, so wie ich das gerade tue. ) Wart ihr schob mal in der kroatischen Hauptstadt?  #zagreb   #croatiafulloflife   #croatiagram 
  • So lange nichts mehr geschrieben weil einfach so viel im
    1 Woche ago by roedluvan_at So lange nichts mehr geschrieben, weil einfach so viel im Kopf los war und ich nichts davon auf Papier bringen konnte. Und dann habe ich mir vor ein paar Wochen 'Ice on Fire', die neue Doku von Leonardo Dicaprio angeschaut und irgendwie war ich dann noch unrunder und noch hibbeliger. Warum tut denn niemand was? ⚠️ Warum drehen wir uns ständig im Kreis, reden zwar immer groß von Nachhaltigkeit und Umweltschutz, aber jeder lächelt weiter und tut so als wäre alles nicht so dringend. Daher hab ich jetzt doch ein paar Zeilen dazu am Blog geschrieben, Zeilen, die das Problem
  • Als wir auf der Suche nach Alternativen fr unsere Wanderung
    6 Tagen ago by roedluvan_at Als wir auf der Suche nach Alternativen für unsere Wanderung waren, ist vor allem eines ganz schnell klar geworden: Österreich ist so unfassbar teuer zum Urlauben. Die Freundin in Salzburg besuchen oder am Neusiedlersee chillen? ️ Unter 150€ für zwei Personen gibt's eigentlich keine vernünftige Unterkunft wenn man so spontan bucht... ‍♀️ Oft gelten die Preise auch nur pro Person pro Nacht... ‍♀️ Dann kommt auch noch das Zugticket dazu. Mit der Westbahn noch leistbar, aber mit der ÖBB verhältnismäßig viel. Für einen spontanen Wochenendtrip nach Zagreb haben wir inklusive Bus (5 Stunden Fahrt) und super schickes Apartment in der
  • Bevor ich heute einkaufen gegangen bin hab ich mir die
    2 Tagen ago by roedluvan_at Bevor ich heute einkaufen gegangen bin, hab ich mir die Frage gestellt, was denn nun eigentlich nachhaltiger ist? Die Konservendose oder das Einweg Glas für meine gekochten Bohnen? Ich habe schon eine riesen Sammlung an Gläser zuhause, für noch mehr habe ich keine Wiederverwendung, also würde auch das Glas, wie die Aludose im Müll landen. Meine Recherche war ernüchternd. Das Glas schneidet bei Transport wegen seines Gewichts deutlich schlechter ab als die Konservendose. Allerdings sind Konservendosen oft mit einer Art Plastikschicht innen verkleidet, diese enthält wiederum die Chemikalie Bisphenol A (BPA) , welches wiederum in die Lebensmittel übergehen kann und
  • Der kologische Fuabdruck 2 Tonnen CO2 drften wir theoretisch im
    3 Tagen ago by roedluvan_at Der ökologische Fußabdruck. 2 Tonnen CO2 dürften wir theoretisch im Jahr pro Person verbrauchen. So könnten wir das Ökosystem im Gleichgewicht behalten und den Klimawandel eindämmen. 6,8 Tonnen verbrauchen wir alleine mit einem Flug von hier in die Karibik. ✈️ Ein PKW verbraucht bei durchschnittlicher Nutzung 2,2 Tonnen im Jahr... FleischkonsumentInnen kommen schon alleine durch ihre Ernährung auf rund 1,8 Tonnen CO2. Ihr seht, da ist noch so viel Veränderung möglich. Wenn jeder ein bisschen mit anpackt, können wir das Problem in den Griff bekommen. Auf meinem Blog hab ich mich mit dem Thema übrigens mal wieder genauer befasst -

Archive

Blogheim.at Logo