by Mira – nachhaltig Leben und Genießen

Recipe: Orangen-Mohn-Torte mit Frischkäsetopping und Orangensirup

mira_160Am vergangenen Wochenende hatte meine Mutter Geburtstag und zu diesem Anlass habe ich es seit langem wieder einmal geschafft eine Torte zu backen. Nach Wunsch meiner Mutter ist es eine Orangen-Mohn-Torte geworden. Wäre es nach meinem Geschmack gegangen, hätte ich lieber etwas mit Schokolade gemacht, so hatte ich zumindest die Gelegenheit einmal was komplett Neues auszuprobieren. Nicht nur die Gäste, auch ich, waren schlussendlich begeistert von dieser wundervollen Kombination aus Orange und Mohn. Passend dazu gab es etwas Orangen Sirup der entweder über den Kuchen gegossen werden konnte, oder mit Mineralwasser zu einem herrlichen Getränk umgewandelt werden konnte. Das Rezept dazu gibt es nach dem Klick:

mira_146

 

Orangen-Mohn-Torte mit Frichkäsetopping und Orangensirup
Write a review
Print
Cook Time
50 min
Total Time
4 hr
Cook Time
50 min
Total Time
4 hr
Ingredients
  1. 140g Butter
  2. 5 Bioorangen (mit essbarer Schale)
  3. 700g Feinkristallzucker
  4. 300g universal Mehl
  5. 90g Mohn
  6. 1 Packung Backpulver
  7. 1 Priese Salz
  8. 4 Eier
  9. 70ml Milch
  10. 500g Frischkäse
  11. 50g Staubzucker
Instructions
  1. Butter in einem Topf schmelzen und auskühlen lassen
  2. Orangen gut abwaschen und anschließend trocknen
  3. von 4 Orangen die Schale fein abreiben, von einer Orange die Schale dünn abschälen
  4. 120ml Saft aus den Orangen pressen (dafür brauchst du wahrscheinlich zwei)
  5. 400g Zucker, Mehl, Mohn, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen
  6. Butter, Eier, Orangensaft und Milch in einer weiteren Schüssel verrühren und dann in die anderen Zutaten einrühren, bis ein glatter Teig entsteht
  7. Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen
  8. Eine Springform (26cm Durchmesser) ausbuttern und mit Brösel bedecken
  9. Teig in die Form giesen
  10. auf mittlerer Schiene ca 50min backen (wenns zu schnell geht, einfach eine Alufolie drüber legen, dann wird er nicht dunkler)
  11. mit einem Stäbchen probieren, ob noch Teig beim reinstecken kleben bleibt
  12. aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen (bevor das Topping rauf kommt, sollte der Kuchen kalt sein)
  13. Für das Topping den Saft von weiteren zwei Orangen auspressen
  14. den restlichen Zucker (300g), den Orangensaft und 250ml Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, bis sich der Zucker auflöst
  15. die abgeschälten Orangenschalen beigeben und aufkochen
  16. Temperatur wieder reduzieren und weitere 8min köcheln lassen
  17. Orangenschalen aus dem Sirup nehmen und beiseite stellen
  18. Frischkäse und Staubzucker mit dem Mixer Schaumig schlagen, abgeriebene Orangenschalen und einen teil des abgekühlten Sirups beimengen und mixen
  19. Das Topping auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen, mit den kandierten Orangenschalen dekorieren und mit dem restlichen Sirup servieren.
Adapted from frisch gekocht (November)
Adapted from frisch gekocht (November)
Roedluvan https://www.roedluvan.at/
mira_147

Share:
2 comments so far.

2 Antworten zu “Recipe: Orangen-Mohn-Torte mit Frischkäsetopping und Orangensirup”

  1. Astrid sagt:

    Hallo liebe Mira,
    Hab das Rezept gerade ausprobiert und mir ist aufgefallen, dass du bei Schritt 5 die Eier vergessen hast 😉
    Ansonsten echt lecker 🙂
    Danke, LG Astrid

    • Mira sagt:

      Liebe Astrid,
      freut mich dass dir der Kuchen geschmeckt hat! Hoffe dass du die Eier nicht vergessen hast!
      Danke für den Tipp, werde das gleich nachtragen! 😉
      Alles Liebe, Mira

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Hey, Ich bin’s MIRA

Schön, dass du auf meinem Blog gelandet bist! Hier teile ich meine Erfahrungen und meinen Weg zu einem umweltbewussteren Leben. Reisen, Mode und Essen spielen dabei eine besonders große Rolle!

ROEDLUVAN on Instagram

  • Zweieinhalb Wochen EinwegplastikFasten Dieses Jahr ist das PlastikFasten so viel
    4 Wochen ago by roedluvan_at Zweieinhalb Wochen  #EinwegplastikFasten  Dieses Jahr ist das  #PlastikFasten  so viel einfacher als die beiden Male zu vor. Ich weiß bereits auf was ich mich einlasse und wo es die Objekte der Begierde ohne Plastik zu kaufen gibt. Heute hab ich mich mit  @mr__stsr  ausgetauscht, die zum ersten Mal Plastik fastet und wir waren beide der Meinung, dass es in erster Linie  #klumpatfasten  ist. Also auf gut deutsch, "Zeug fasten, welches man eh nicht braucht bzw nicht gut ist". ‍♀️ Ich kauf nämlich momentan keinen Fleisch- oder Käseersatz, oder auch keine Kekse, andere Süßigkeiten oder Chips. Also nicht nur gut für
  • Vegane Ostern ohne Eier? Solche Traditionen zu skippen mag fr
    5 Tagen ago by roedluvan_at Vegane Ostern ohne Eier? Solche Traditionen zu skippen, mag für viele undenkbar sein. Dafür habe ich hier die perfekte Lösung: ein veganer Ei-Aufstrich. Ich sags euch, ihr werdet keine unterschied schmecken! Für mich ist das der perfekte dekadente Aufstrich für Feierlichkeiten mit der Familie. Das Rezept dazu gibt's jetzt auf meinem Blog! ✌️Was esst ihr zu Ostern?  #veganeaster   #veganeostern   #veganereiaufstrich   #keineiaufstrich   #eiaufstrich   #whatveganseat   #veganlunch   #veganeraufstrich 
  • BrlauchZeit! Nach zwei Wochen hab ich in der Regel genug
    3 Wochen ago by roedluvan_at Bärlauch-Zeit! Nach zwei Wochen hab ich in der Regel genug von Bärlauch, aber der Beginn der Bärlauch Saison ist trotzdem wunderbar. Ich liebe Bärlauch-Suppe, Bärlauch-Pesto und Bärlauch-Risotto. Jedes Jahr mach ich so viel Pesto dass Monate später noch was im Kühlschrank zu finden ist, und es hält sich ja auch ewig! Aber dann hab ich mich auch schon überessen damit. Heute war ich im Pötzleinsdorfer Schlossgarten sammeln. Da ist Sooooo viel Bärlauch überall! ✌️Was sind eure liebsten Bärlauch Gerichte?  #EinwegplastikFasten   #b ärlauch  #veganinvienna   #nachhaltigleben   #p ötzleinsdorf  #p ötzleinsdorferschlosspark  #eatyourgreens   #vegansofvienna 
  • Keine Zeit ist die hufigste Ausrede wenn es um Umweltschutz
    3 Wochen ago by roedluvan_at "Keine Zeit" ist die häufigste Ausrede, wenn es um Umweltschutz geht. Keine Zeit um selbst zu kochen, keine Zeit um zum Wochenmarkt zu gehen, keine Zeit das Mittagessen für die Arbeit vorzubereiten, keine Zeit sich mit Bio und Fair-trade Siegel auseinander zu setzen, keine Zeit mit dem Öffis in die Arbeit zu fahren, keine Zeit mit dem Zug zu verreisen,... ‍♀️ Oh ja, ich hab die Ausreden auch schon so oft verwendet! ⚠️ Dabei müssen wir einfach unseren Lebensstil dem Klimaschutz anpassen.  #slowliving  ist nicht einfach nur irgendein neues Modewort. Ein langsamer Lebenssti kann eine Antwort auf so manche Probleme
  • Frische Feigen vom Baum Eine kleine Erinnerung an das wunderbar
    3 Wochen ago by roedluvan_at Frische Feigen vom Baum. Eine kleine Erinnerung an das wunderbar vielseitige  #flores   #dontmindmydirtyhands  Genießt das Wochenende! ✌️ Was ist euer liebstes regionales Obst? Bei mir sind das wohl Erdbeeren.  #freshfruits   #azoreislands   #ilhadasflores   #fajagrande   #feigen   #whatveganseat   #plantbased   #throwback   #Azoren   #acores 
  • Bereits letzte Woche hat mich thegreenwalnuts nach 5factsaboutme gefragt Endlich
    3 Tagen ago by roedluvan_at Bereits letzte Woche hat mich  @thegreenwalnuts  nach  #5factsaboutme  gefragt. Endlich mal hab ich die Gelegenheit mir da was zu überlegen. ✌️ 1. Mein Vater hat als Restaurator in einem Schloss gearbeitet. Natürlich war ich ihn früher oft besuchen und für mich war damals schon klar: wenn Ich groß bin, möchte ich auch in einem Schloss arbeiten. Et voila, seit 5 Jahren bin ich im wohl bekanntesten Schloss Österreichs tätig. 2. Ich bin ein kleiner Hypochonder und war schon mehrmals in der Notfallsambulanz, obwohl dann doch nix war.  #bettersavethansorry  3. Ich gehöre zu der Generation-Internet, die Anfang 2000 ein sogenanntes 'LiveJournal'
  • slowliving Ein langsamer Lebensstil kann so viel gute Vernderung bringen
    3 Wochen ago by roedluvan_at  #slowliving  Ein langsamer Lebensstil kann so viel gute Veränderung bringen. Weniger Konsum, weniger Arbeit und weniger Stress. ✌️ Mehr Zeit für die wichtigen Dinge, zum Beispiel für einen selbst oder auch für die Umwelt! Es hört sich an wie eine Utopie, aber ich versuche es für mich zu verwirklichen... Und warum das in unserer Gesellschaft gar nicht so einfach ist, habe ich in meinem neuen Blog Beitrag geschrieben. ☝️ Schon gesehen? Hast du genug Zeit für dich und auch um dich für den Planeten einzusetzen? Wie schaffst du das?  #slowfashion   #slowfashionoutfit   #secondhandootd   #vintageoutfit   #fairfashion   #nachhaltigleben   #nachhaltigemode   #consciousliving   #greenlifestyleblogger 
  • miralex since 7 years  Heute vor 7 Jahren hab
    3 Wochen ago by roedluvan_at  #miralex  since 7 years. ❤️ Heute vor 7 Jahren hab ich diesen cuten boy kennen gelernt. Und seither sind wir unzertrennbar. Egal ob ein halbes Jahr Auslandssemester auf der anderen Seite der Welt, gemeinsame Lebensmittelvergiftungen von veganen Tacos oder unsere verschiedenen Meinungen zu Comic-Verfilmungen, wir halten immer zusammen.  @hothandshalamek  nimmt mich genau so wie ich bin, seit der ersten Sekunde an. Mit meiner Hypochondrie, meiner Abneigung zu Plastik, und obwohl ich es nie schaffe mein Frühstücksgeschirr weg zu räumen. Von dir hab ich seither so viel gelernt. Bin Vegetarierin geworden und du hast mich sogar inspieriet mich mehr vegan zu

Archive

Blogheim.at Logo