Es gab hier ja schon sehr lange kein Rezept mehr. Deswegen ist es jetzt höchste Zeit wieder etwas Köstliches auf den Teller zu bringen. Gerade im April musste ich erfinderisch werden, denn auf Grund meiner #Plastikfasten Challenge, war es mir oft nicht Möglich gewisse Lebensmittel zu kaufen, da man sie nur in Plastik verpackt bekommen konnte. Nebenbei erhalte ich nun wöchentlich ein Gemüse-Kistl und habe deshalb eine große Auswahl an Bio-Gemüse zur Verfügung. Das macht nicht nur richtig Vorfreude aufs Kochen, sondern erweitert auch das Rezepte-Repertoire.
Kartoffelgratin gab‘s eigentlich keines mehr, seit ich mich versuche vegan zu ernähren. Da wir aber so viele Kartoffel zuhause hatten und nach Pommes und Bratkartoffeln schon nicht mehr wussten wohin damit, überlegten wir uns ein veganes Rezept um eine Art Kartoffelgratin herzustellen. Dabei ist mir vor allem wichtig, dass es schön cremig innen ist und knusprig außen. Das Ding bei einem herkömmlichen Kartoffelgratin ist, dass es meist sehr fettig und ohne viele Nährstoffe daher kommt. Bei meiner veganen Version soll das nun nicht der Fall sein. Da wir natürlich auf sämtliche Verpackungen verzichtet haben, fällt Ei-Ersatz oder Soja-Cousin sowieso vollkommen weg und es wird eine richtig gesunde Gemüsefüllung.
Habt ihr schon mal ein veganes Kartoffelgratin gemacht? Wie macht ihr die Sauce am liebsten?
Wow! Das hört sich lecker und ganz nach meinem Geschmack an! Das Wird bald ausprobier! LG *thea
Liebe Thea,
oh ja! Das Gratin ist wirklich sehr lecker! Sag mir dann unbedingt bescheid, wie es dir geschmeckt hat!
Alles Liebe,
Mira
Hallo,
das hört sich echt sehr, sehr lecker an! Die Idee mit dem Plastikfasten finde ich übrigens auch genial. Es ist erschreckend, wie schwer es ist, „plastikfreie“ Alternativen zu finden. Plastik ist so allgegenwärtig…..Schön, dass es Menschen gibt, die hier andere Wege gehen wollen :)) DANKE
Liebe Grüße
Fabian
Lieber Fabian,
vielen Dank für dein liebes Kommentar. Ich finde das immer sehr motivierend, wenn mein Plastik-freier-Weg auf positiven Anklang stößt.
Alles Liebe,
Mira
Hallo Mira,
dein Rezept klingt super und mit der Gemüsefüllung auch total unser Ding. Wir haben schon recht häufig veganes Gratin gemacht – mal mit Spinat, mal mit Möhren, mal Zuchini usw.
Besonders gern machen wir vegane Bechamel als Sauce und da wir statt Sahne Haferdrink benutzen, wird es auch nicht ganz so mächtig.
Liebe Grüße
Rebecca
Liebe Rebecca,
Mhhh… mit Spinat stelle ich mir das ja auch extrem köstlich vor! Vegane Bechamel mach ich auch ab und an, aber dann eher für Lasagne oder Mussaka. Das schöne ist, dass man keine Kompromisse in der veganen Küche eingehen muss. Ich denke, da können wir uns einig sein! 😉
Alles Liebe,
Mira