by Mira – nachhaltig Leben und Genießen

Vegane Lebkuchen

Ingredients

Für den Teig

  • 500 g Roggenvollkornmehl
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 400 g Rohrzucker
  • 12 EL Agavendicksaft
  • 3 EL Leinsamen (am besten geschrotet)
  • 100 g vegane Margarine (weich - nicht direkt aus dem Kühlschrank)
  • Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
  • 2 TL Natron
  • 20 g Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Nelkenpulver
  • 20 g Kakaopulver
  • 100 g Orangeat
  • 60 g Zitronat
  • 100 g Rosinen
  • 140 g gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)
  • eventuell etwas Hafermilch (o.ä. Pflanzendrink)

Zum Dekorieren

  • 100 g geschälte Mandeln
  • Rosinen oder Goji Beeren
  • 1 Pck. Staubzucker
  • Saft von einer Zitrone
  • etwas Hafermilch (o.ä. Pflanzenmilch)

Instructions

Teig zubereiten

  1. Für das Leinsamen-Ei die Leinsamen in einem Mörser, Kaffeemühle oder in einem Hochleistungsmixer zerkleinern. Ich verwende bereits geschrotete Leinsamen und mahle sie dann noch im Mörser. Je feiner das Pulver wird desto besser, es funktioniert aber auch mit grob zerkleinerten Leinsamen.
  2. Zu dem Leinsamenpulver 135 ml kaltes Wasser gießen und gut verrühren. Mindestens eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Es soll eine gelartige Flüssigkeit entstehen.
  3. Rosinen, Orangeat und Zitronat sehr fein hacken. Je kleiner, desto schöner werden auch die Lebkuchen.
  4. Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen.
  5. Agavendicksaft und Rohrzucker in einem Topf auf mittlerer Hitze ca. 5 Minuten zu einer homogenen Masse verrühren.
  6. Zuckermasse, Butter und Leinsamen-Ei zu den trockenen Zutaten hinzu geben.
  7. Den Teig gut kneten. Ich mache das immer mit der Hand, ist aber natürlich auch mit dem Küchengerät möglich.
  8. Falls der Teig nach längerem Kneten nicht zusammen klebt, einen Schuss Hafermilch hinzu geben. Aber Vorsicht: das kann schnell zu viel und sehr klebrig werden. (Da muss dann wieder mit etwas Mehl ausgeholfen werden)
  9. Wenn eine feste Kugel entsteht, die nicht klebt, ist der Teig fertig geknetet. Dann in ein Geschirrtuch, oder ein Bienenwachstuch einwickeln und über Nacht (oder mindestens 5 Stunden) an einem kühlen Ort ruhen lassen. Zum Beispiel am Fenster, oder bei der Balkontüre.

Kekse backen

  1. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  2. Teig in zwei Hälften teilen und jede Hälfte noch einmal gut durchkneten. Das kann etwas dauern, am Anfang ist er noch recht bröselig, wenn er noch kalt ist.
  3. Den Teig auf etwas Mehl ca. 5mm dick mit einem Nudelholz ausrollen.
  4. Mit verschiedenen Ausstechformen die Lebkuchen ausstechen und auf ein Backpapier legen. Mit Hafermilch oder anderem Pflanzendrink bepinseln (damit wird die Oberfläche schön glatt).
  5. Schließlich für 10-15 Minuten in den Backofen schieben.

Dekorieren

  1. Staubzucker mit Zitronensaft mit etwas Wasser vermischen. Die Masse darf auf keinen Fall zu flüssig sein, daher am besten nach und nach Wasser unterrühren.
  2. Die Zuckerglasur in einen Plastikbeutel füllen und den Spitz der unteren Kante abschneiden. Je kleiner der Einschnitt desto feinere Muster können gemacht werden.
  3. Mit der Zuckerglasur verzieren und eventuell noch Rosinen oder Goji Beeren mit der Zuckermasse fixieren.
  4. Mehrere Stunden (am besten über Nacht) trocknen lassen und erst dann in Keksdosen verschließen.

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